Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с таким, а то пугают меня - почти до инфаркта довели!
В общем, случилось страшное: в какой-то момент двиг стал греться здорово, я грешил на забитую систему охлаждения, как раз собирался заняться её промывкой. А тут как-то ночью еду, смотрю - температура поползла вверх, прибавил ходу, думаю, и обдув лучше, и вентилятор быстрее крутится - ан-нет, не остывает. Остановился, еле-еле заглушил мотор (не хотел он глушиться, видимо, при температуре под 120). Подостыл, проверил уровень масла - ниже минимума, хорошо что был запас с собой. Короткими перебежками до дома. Думал что делать. Решил снять голову. Когда сливал антифриз, понял куда делось масло... Вся система охлаждения была забита эмульсией, по консистенции близкой к густой манной каше, а цветом близкой.. словом, нюхать не хотелось. Это меня подуспокоило чуток. Подумал, что точно от перегрева повело голову. Хотя с детства слышал, что в основном антифриз идёт в масло, а не наоборот. В общем, снял голову. Увидел не очень приятную картину: масса нагара в 5-ом и 6-ом цилиндрах, в остальных тоже был нагар, конечно, но эти здорово выделялись. Ещё раз, казалось, убедился в деформации головки блока. Сегодня привёз её на проточку. И расстроился. Плоскость проверяли планкой, вердикт - ровная! Побеседовал с мастерами, объяснил ситуёвину - все пожимают плечами, но предложили версию, которая меня, мягко говоря, расстроила - трещина в головке блока или в самом блоке. Снаружи никаких подтёков нет. На всякий случай оставил проточить. Завтра забирать.
Расскажите, плз, у кого были такие подобные проблемы, что, как и чем всё кончилось!