Перейти к содержимому

Фотография

Как я чинил одометр и его шестеренки (w126)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 ОФФЛАЙН   craft666

craft666

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 26

Отправлено 20 August 2010 - 19:58

итак на 286 тысячах миль остановился у меня одометр, честно скажу расстройству не было предела ибо люблю измерять расход топливо и расстояния, особенно при горящей лампочки резерва, автомобиль у меня sdl 126 дизель американец, поэтому приборку искать в пределах местных свалок было делом безперспективным, следовательно было только два варианта: чинить или заменить, я выбрал первое.
Поиски в рунете не дали повода для оптимизма, поиск же за рубежем привел к следующим последствиям......
Итак. В основе лежит статья в вольном переводе от http://forums.eurocc...30-Odometer-Fix + мои фотографии и мои комментарии)

Поехали…..
Все в этой жизни нуждается в периодическом ремонте или замене. Автомобиль не исключение, асобое внимание в котором нужно уделять различным резиновым изделиям, которые по истечении 20 лет (а вмоем случае это 23 года)теряют свои первоначальные свойства. В данном случае речь пойдет об одометре, и его частях (шестеренках) которые частично выполнены из резины. С возрастом зубы таких шестеренок имеют свойство выпадать, вследствии естественного износа. Ситуация может быть ускорена путем сброса суточного одометра во время движения (от себя замечу, что я об этих условия эксплуатации узнал совсем не давно, когда собственно и столкнулся с ремонтом). Когда новые зубы они гибкие и перепрыгивают друг через друга по мере необходимости во время сброса, но возраст берет свое и эти прыжки способны разрушить те самые зубы. Большинство людей, как правило, сбрасывают одометра после дозаправки, так, что если на вашем автомобиле зубы еще есть, проявляйте особую осторожность, и не сбрасывайте его во время движения, я надеюсь, это продлит жизнь «вашим зубам», (в отличии от моих , век живи век учись, как говорится).

Далее прилагаю фото свои и с форума http://forums.eurocc...30-Odometer-Fix о процессе починки одометра. Если в дальнейшем у вас есть какие либо дополнения или вопросы, просим в студию.
Итак.

Первое, что нам надо, вынуть приборку и добраться до тех самых шестеренок, тут думаю проблем не должно возникнуть ибо если кто и собрался чинить сам с этим справится без труда, к тому же информация по разбору есть на этом форуме.
Коротко процесс разбора после выколупывания самой приборки из панели выглядит так:
- выкручиваем винтики (синяя стрелка), в низу два центральных держат дисплей температуры, за отсутсвтием сего, винтики «держат воздух», кстати если у кого завалялся такой я б купил)
Изображение

Uploaded with ImageShack.us

- далее надо будет открутить винтики (красная стрелка) и вынимять спидометр с одометром на пару, все это может немного зацепиться за лапку сброса одометра, так что сильно и резко не дергайте.

Изображение

- выглядеть это безобразие в разобранном виде будет так
Изображение

и так
Изображение

- Перевернув одометр видим наши горе шестеренки и собственно сам корень проблемы
Изображение

- Теперь остается только окрутить два винтика
Изображение

- И вот оно «счастье»
Изображение

Снимаем по порядку шестеренки:. черная снимается просто, а вот с ведущей маленькой лично у меня была беда. Она насажена основательно на медный шершавый цилиндр, который в свою очередь достаточно основательно насажен на ось, так вот сам цилиндр у меня имел еще и углубление по центру, что бы шестеренка не только не проворачивалась , но и не перемещалась вдоль оси. В итоге помучав шестеренку я ее снял и она у меня в руках тупо рассыпалась, (далее, именно в моем случае, на обратной стороне оси есть магнит, который собственно и приводит все в движение, по неизвестным мне законам физики, так вот в основании этого магнита была какая то, то ли грязь, то ли остатки смазки, в общем, мне пришлось, приложив не дюжие усилия, снимая тот самый медный цилиндр, что бы вынуть ось с магнитом с обратной стороны (там все прикрыто пластиком на двух винтиках) и почистить ее.

Теперь сам ремонт.
Сначала стоит убедиться, что мы имеем дело с одометром от VDO, а не от Motometr (дело в том что у них разные шестеренки, например разобрав первый раз и поиска в Интернете я заметил, что у бемера 3-шки тоже такая конструкция, но не придал значения этим различиям, в итоге взяв у друзей Motometr и разобрав его, выяснил, что шестеренка черная не такая, а вот ведущая один в один, тока она была в состоянии не лучше моей). Сама надпись или штамп располагается на одометре с обратной стороны.

Итак убедившись, что мы имеем дело с VDO:
Хорошим и дешевым решением, является использование шестеренок от Jaycar (тут я немного отступлюсь и расскажу о своих поисках этих шестеренок……. Итак нам нужен комплект Jaycar «YG2630» ценой в 10 usd вот он http://www.smallpart...re/item/yg2630/ . но беда в том, что это Австралия!!! (как я понял автор статьи от туда же). Переписка с магазином, дала результат в виде: paypal не принимаем, работаем с кредитками, доставка порядка 20-30 usd, сроки не понятны….. поиск по дилерам ничего не дал. Был перекопан ебай и иже с ними, а так же производители оригинальных шестеренок (о них чуть позже). Но в результате с помощью комбинации слов «spur gear», через google.co.uk были найдены эти же шестеренки, но в Англии по совсем демократичной цене в ~ 3 фунта и с такой же ценой доставки до Литвы) вот они http://www.technobot...=search.results
Замечу, что на сайте шестеренок всяких туева куча и возможно там найдется, что либо и еще пригодное для какого-либо ремонта. В общем куплено/выслано/получено в течении 3 дней.)………
в общем вернемся к нами шестеренкам.

Итак имеем сей комплект
Изображение

Из него берем две шестеренки ..
Изображение

Теперь единственная проблема с шестеренками Jaycar в том, что отверстия в центре них имеют неправильный размер. У ораньжевой (ее хотелось бы на место ведущей, слишком маленькое, а у зеленой, ее вместо ведомой черной, слишком большое.)

Но где наша не пропадала, исправим эти ошибки……
- сделаем ведущую шестеренку.
Автор статьи не стал заморачиватся с ораньжевой маленькой шестеренкой, а сделал ведущую из зеленой следующим образом
Изображение

Изображение

В итоге у автора получился вот такой комплект
Изображение

Как видим осталось только сделать вкладышь для ведомой шестеренки, уменьшив его центральное отверстие до оси.
Автор предложил использовать проводку.
Изображение

Что вполне логично, но у меня не нашлось провода нужного сечения и я использовал хвост от мыши. Диаметр обмотки очень плотно подходил для оси, мне осталось только, чуть расширить отверстие на шестеренке, что бы вращение было свободным.

Изображение

В общем по поводу отверстий и их диаметров тут уж кто на что горазд.
У меня получилось все в таком виде. (я умудрился использовать оранжевую как ведущую)

Изображение

Изображение

У автора статьи вот такое…..
Изображение

Замечу только что рассверливать отверстия занятие не из приятных. Я использовал поступательно несколько сверел, фиксируя шестеренки пальцами, правда они постоянно норовили крутится в такт сверлу, но упорство дало свой результат, тем более я хотел использовать именно оранжевую шестеренку как ведомую ибо она шире и допускает некоторое перемещение ведомой вдоль своей оси, в общем погрешности на люфт.
Так как в комплекте идет достаточное количество для экспериментов, каждый думаю найдет вариант для себя.
В итоге все собрано и поставлено на место, попутно я заменил кучу лампочек и починил часики перепайкой конденсаторов.

Теперь немного альтернативных решений. Как для Motometra так и для VDO.

Ведомая шестеренка (в моем случае это оранжевая, у автора статьи зеленая) может быть использована для ремонта ведущей у Motometra по той же схеме и с теми же инструментами, что и выше
Изображение

Для любителей или реставраторов есть и оригинальные решения (тут я кое какие данные проверял, кое какие же оставил в оригинале от автора)
Такие как :
Car & Truck Instrument Service
14 Pedder St
Albion
07 3256 2422 ( цены $10 за маленькую и $20 за большую шестеренку)

Able Instrument Service
10-12 Babdoyle St
Loganholme
07 3801 1232 07 3801 1232
http://www.ableinstrument.com/

Либо из Америки (от себя замечу, что я как и многие форумчане Европы, просто в шоке от цены на эти мелочи) Цена комплекта из 2 шестеренок варьирует от 65 до 85 usd плюс доставка, (для меня это было просто не приемлемо ибо я не ювелир и в процессе установки мог бы и начудить, аль сломать бедную шестеренку, а значит выкинуть эти деньги на ветер)
http://www.odometergears.com/

Так же можно было купить целый одометр или всю приборку в сборе, но на мой мерс сие стоило на том же ебай порядка 200 гринов, что не лезло ни в какие мои ворота.

В общем каждый решит для себя сам каким путем идти. На этом пути как правило требуются следующие шестеренки
Motometer:

#1 – 12 зубов (ведущая) (можно использовать опыт автора и мой)
#2 – 44x 17 зубов (ведомая) (тут вопрос замены и альтернативы надо изучать, возможно кто то, что то найдет и добавит от себя)
#3 – 38x 23 зубов (как правило не требует замены, ибо сделано не из силикона/резины, а из пластика )
#4 – 33x 26 зубов (как правило не требует замены, ибо сделано не из силикона/резины, а из пластика )

VDO:

#1 – 12 зубов (E1) (ведущая) - можно использовать опыт автора и мой.
#2 – 48x 12 зубов (E2) (ведомая) - ) - можно использовать опыт автора и мой
#3 – 48x 12 и 48x14 зубов (E3) (как правило не требует замены, ибо сделано не из силикона/резины, а из пластика )

Ну вот и все. Единственное не знаю, как теперь будет производить сброс одометра в движении, да и пробовать собственно не хочу. Ибо РАБОТАЕТ……..алес друзья. Можно выпить и пивка.

Буду рад если сей длительный опус кому-то поможет, а может данная информация уже и имеется на этом сайте, в любом случае это мой опыт, причем весьма экономный и вроде пока удачный (хотя время покажет).

p/s/ респект и уважуха автору статьи.

W126 1987 SDL 3.0 Turbo Diesel

www.lennycraft.lt

#2 ОФФЛАЙН   ВОЛК

ВОЛК

орг w126club.ru

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 608
  • Автомобиль:
    W126 280sel

Отправлено 20 August 2010 - 20:07