Перейти к содержимому

Фотография

куда делся датчик холла?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 ОФФЛАЙН   Гайдамака

Гайдамака

Мерсовод

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 122

Отправлено 24 August 2010 - 14:48

Уважаемые товарищи, такая вот у меня проблема. Несколько месяцев не вылазил из гаража, занимался кузовными работами на передке. При этом снимал проводку в районе блока реле и предохранителей. Собрал назад - не работает бензонасос. С перемычкой работает. Взял на разборке реле бензонасоса на замену - при повороте ключа бензонасос срабатывает и работает при кручении стартера, но только двигатель запустится, бензонасос отключается и он глохнет. С моим реле после его пропайки и чистки - всё то же самое. Заметил ещё, не работает тахометр. Поизучав схему, я понял что на блок управления инжектором KE не поступает сигнал с датчика холла (так написано в схеме, я не понял, то ли это датчик скорости то ли положения коленвала). Нашёл по книжке, где у меня должен стоять датчик положения распредвала, место точно совпадает по описанию с тем, что на картинке - на левой стороне двигателя на крышке распредвала, немного правее (если смотреть на морду) чем шкив вентилятора. Крепление есть, но датчика там нет! Я внимательно смотрел, никаких проводов у меня от крышки цепи распредвала не идет! Этот датчик я точно не снимал, я помню. Никуда он пропасть за время ремонта не мог.
Ещё отмечу такой момент, я проверял сигнал от датчика холла на диагностическом разъеме и на разъеме блока управления инжекотором. Сигнала там нет, то есть сотые доли вольта. Я мерял тестером, это не совсем правильно, но я думаю, если бы там шли какие-то импульсы то тестер бы показал хотя бы один вольт, хотя бы десятую долю вольта.
Подскажите пожалуйста, как это так? Как у меня система зажигания работает без датчика положения распредвала? (Но ведь работает же, если поставить перемычку на бензонасос). Или может быть я этот датчик искал не там, сигнал приходит где-то из другого места? И где мне все-таки искать тот датчик, который должен давать сигнал для тахометра?

W124, M103 260E KE-Jet, 5МКПП, 1989 г.

#2 ОФФЛАЙН   ЗоМер

ЗоМер

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 28972

Отправлено 24 August 2010 - 14:52

куда делся датчик холла?

На месте он, без него авто не заведется (искры не будет). :D

при повороте ключа бензонасос срабатывает и работает при кручении стартера, но только двигатель запустится, бензонасос отключается и он глохнет.

Заметил ещё, не работает тахометр.

Нет сигнала TD с коммутатора.
Удачи !

W123 , M102 230E , K-Jet, 4РКПП , 1982 г.в.

#3 ОФФЛАЙН   Гайдамака

Гайдамака

Мерсовод

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 24 August 2010 - 15:29

Спасибо, ЗоМер

Вы меня убедили, что датчик положения распредвала (это ведь он имеется в виду под датчиком Холла, да?) у меня всё-таки есть :)

То что у меня нет сигнала TD я тоже догадался. Спасибо, что подтвердили :)

Но вот откуда у меня идёт тот сигнал, что потерялся, я найти не могу. У вас, кажется, не та система зажигания. Где искать - это наверное нужно, чтобы подсказал кто-то, у кого такая как у меня.

По схеме так: сначала датчик холла (опять же, скажите пожалуйста, это датчик положения распредвала?), потом он идет в блок управления KE, оттуда уже идет сигнал TD и размножается на реле, на тахометр, на блок управления зажиганием и на диагностическую колодку. А что у меня есть коммутатор? Может быть, блок управления EZL это то же самое что коммутатор?

Кстати, я только что вспомнил, что наличие сигнала TD я могу проверить по диагностической колодке с помощью стабилитрона и стрелочного вольтметра. Я забыл, какой там должен быть код ошибки и потому не проверил, теперь вспомнил, 70%, как прийду в гараж, проверю.
Всё-таки я так допускаю, что у меня сигнал пропал ещё до входа в блок KE? Подскажите пожалуйста, у кого такой же двигатель, где этот самый датчик холла? (я рассказывал, там где он должен быть по книжке его нет!)

Сообщение отредактировал Гайдамака: 24 August 2010 - 15:38

#4 ОФФЛАЙН   Корнелий Шнапс

Корнелий Шнапс

Свободный художник

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3773
  • Автомобиль:
    заз 965

Отправлено 24 August 2010 - 16:07

Датчика Холла как такового никогда там и не было.
Принцип работы датчика Холла основан на Эффекте Холла- явление возникновения поперечной разности потенциалов (называемой также холловским напряжением) при помещении проводника с постоянным током в магнитное поле. Открыт Эдвином Холлом в 1879 году в тонких пластинках золота.

Индуктивный же датчик - это преобразователь параметрического типа, принцип действия которого основан на изменении индуктивности L или взаимоиндуктивности обмотки с сердечником, вследствие изменения магнитного сопротивления RМ магнитной цепи датчика, в которую входит сердечник.

Датчик стоит сверху у моторного щита в месте присоединения коробки. От него на блок EZL идет экранированный провод.
Без него двигатель не то что не запустится, а даже не чихнёт! А если он глохнет при возвращении ключа из положения стартера, то это реле бензонасоса или реле перегрузки скорее всего, но не датчег точно!

Сообщение отредактировал Корнелий Шнапс: 24 August 2010 - 16:23

Реставрaция, фанерование, ламинировние

+7 916 249-7О99

#5 ОФФЛАЙН   ЗоМер

ЗоМер

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 28972

Отправлено 24 August 2010 - 16:44

наличие сигнала TD я могу проверить

Тахометр заработает - значит, сигнал появился. Вот тему глянь :
http://www.oldmerin....h...c=32435&hl=
Проверь провод под винт рядом с коммутатором (блоком зажигания) :
http://www.oldmerin....h...c=54905&hl=
фотка в 4-ом сообщении.
Удачи !

W123 , M102 230E , K-Jet, 4РКПП , 1982 г.в.

#6 ОФФЛАЙН   Гайдамака

Гайдамака

Мерсовод

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 25 August 2010 - 18:35

ЗоМер, спасибо за совет, фотка по вашему линку мне очень помогла. Корнелий Шнапс, тоже спасибо, что пояснили принцип действия.
Действительно, тот зелёный провод, что идёт от блока управления EZL к диагностическому разъему, у меня был не подключен. Правда, к сожалению, после того, как подключил, сигнал TD у меня на реле всё равно не появился. Зато на диагностической колодке появился. Значит обрыв где-то между диагностической колодкой и реле. Пытался проследить, куда идут провода от диагностического разъёма - полез в коробку блока предохранителей и реле, но там не смог найти тот провод что идёт к реле бензонасоса. Так и не разобрался, через что провод с сигналом TD идёт от диагностического разъема к бензонасосу. Наверное, нужно пороть жгуты.
Ну тут всё равно мне, наверное, никто не поможет. Очень благодарен, что помогли мне локализировать проблему.

Сообщение отредактировал Гайдамака: 25 August 2010 - 18:35

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных