Недавно наткнулся на веточку в интернетах: http://biodiesel.inf.../1071029711/p/1
вашему вниманию представляется кусок поста с примерным переводом:
..кроме использования свечей накаливания (СН) для определения эффективности работы двигателя(!) и установки зажигания с их помощью(!) я также могу судить о:
1.... достигают ли СН нужной температуры
2.... работают ли обе части (12 и 6 вольтовые) контроллера
3.... работает ли устройство холодного запуска на ТНВД
4.... я могу определить что в одном из цилиндров что-то происходит не так в отличие от остальных (компрессия, форсунка, клапана и т.д.)
5.... я могу определить что СН уже "на походе" до того как она сгорит окончательно
6.... могу использовать СН чтобы увидеть относительную величину компрессии в цилиндрах (без компрессометра, естественно)
7... вместе с тахометром для регулировки кол-ва подачи топлива ТНВД по всей карте(видимо имеются ввиду разные режимы работы) и очень точно вернуть его в оригинальное состояние
... вместе с экселевским файликом с ~30-ю формулами я могу судить о:
8... температуре в цилиндре с точностью до 40°F...
9...давлении в цилиндре....
10..скорости нарастания давления на градус вращения КВ при любой скорости вращения...
11..оценить цетановое число используемого топлива...
12..если цетановое число известно я могу рассчитать текущий угол впрыска....
13..если цетановое число и угол впрыска известны, я могу предсказывать показания с СН...
14..могу оценить влияние некоторых добавок в топливе с точностью до 0,3%
15..могу оценить эффект езды по или против ветра...
16..нахожусь ли я в температурных рамках детонации топлива....
17..когда я достиг "предела дымности"(начала, я так понимаю) с текущим топливом в данный момент...
18..т.к. я "смешиватель"(форум биотоплива) я могу оценить достаточно ли цетановое число у моей смеси для текущей температуры окружающей среды и решить чего мне добавить в топливо.....
19..могу оценить влияние температуры топлива.....
20..и температуры воздуха на впуске....
Этот список продолжается и впринципе можно увидеть влияние любого фактора на процесс сгорания.
Это не вызов форумчанам и не "мерянье пиписьками" а пример мышления "вне ящика"..
Нелохо, да?