Всем привет!
На моем дорестайловом папелаце эта полезная функция не работала с момента покупки, да и у пред. владельца думаю то же, так как контролька из приборки была удалена. За годы владения (особенно в осенне-зимний период)) не раз обращался в местные сервисы, но никто свои мозги взрывать не захотел и как правило отмазывались таким страшным словом - осциллограф . Сам я не дружу с этим прибором, поэтому обычно покорно ретировался.
Поездив некоторое время на другом авто с исправной системой как-то попривык к удобству и решил попытаться самостоятельно привести хотя бы в рабочее состояние "абску".
Пошерстив пару вечеров инфу на форуме, определился с направлением и шаг за шагом приступил. Для начала раздобыл общую схему и некоторые данные, нужные для диагностики (на форуме схем не нашел, возможно кому-то пригодится). На моей машине ABS второго поколения, всего их вроде три. Затем установил лампочку в приборку, которая на удивление гасла после запуска двигателя, что уже хорошо, симптом приятный. Но по достижению примерно 15-20 км/ч вновь загоралась, при этом до этой скорости при нажатии на педаль тормоза чувствовалась пульсация и слышался гул насоса. Вроде система жива, но сильно запущена.
Схема на дорестайловые модели 126.032, 126.037, 126.044.
Осмотрев и прощупав проводку к датчикам, обнаружил на заднем в 5 см слегка поврежденную изоляцию, а на передних многочисленные мелкие трещины, что предвещало отсутствие или кривизну сигнала к мозгам ABS.
Отключив блок управления и вооружившись тестером, определил на разъеме контакты выводов датчиков, номера ПИНов указаны на второй схеме. На самом разъеме маркировка цифрами отсутствует, отсчет ведется от жгута.
Для приличия проверил сопротивление на всех датчиках. На удивление 1260 Om - оба передние, 800 Om - задний, что в принципе норма.
Далее пошевелив провода, искоса поглядывая на омметр), понял что сопротивление меняется и иной раз вовсе пропадает, следовательно провода нужно менять. Купил 5м двужильного провода 2X1,5 в хорошей мягкой круглой оплетке в электро товарах, и по одному проводу за вечер стал менять, каждый раз надеясь что система вот-вот заработает. Повезло, что передний правый и задний датчики выкрутились без проблем, удобней паять, а вот передний левый никак, чуть шевелится и все. Решил менять проводку к нему по месту, что бы не сломать дорогущий элемент. Оставлял примерно по 3-5 см, остальное вырезал. На заднем сменил полностью до клеммы под спинкой заднего сиденья.
Проверил сопротивление - перед стал 1300 Ом, задний 860 Ом, все строго не меняясь. С импулсами я так и не разобрался, поэтому по mA данных нет.
Закончив, сразу испытал . Не работает! Все так же до 15-20 км/ч и лампочка ехидненько зажигается, но глюки с педалью уже прошли. Следовательно смотрим дальше - зубчатые гребенки в ступицах. В заднем мосту датчик был чистенький, без мусора и металлических опилок. На переднем правом слегка припылен и сквозь отверстие посадочного гребенка выглядела достойно. На всякий случай почистил скрутив несколько прутков старого металлического тросика d3мм и распушив кисточку на кончике.
Подозрения пали на левый датчик. Чтож, поехал к знакомому механику, сняли суппорты, ступицы и все стало ясно. Когда-то давно видимо, в подшипнике левой ступици был сильный люфт и гребенка стесала часть датчика, соответственно импульс к блоку от него шел совершенно не правильный, скорей всего как от быстро крутящегося колеса при скорости свыше 20 км/ч. Вот блок и отрубал систему после самодиагностики.
Датчик был выбит головкой на 13, гребенка вычищена. На его место поставил запасной (порылся в закромах), правда правый), но он отлично стал на место! Провод тоже поменял на новый. За одно освежил смазку в подшипниках.
И вот, приятный сюрприз - работает!
Сообщение отредактировал gansik: 29 May 2011 - 23:18