Собсно так! Отчётец с фто извините невышло некогда бло фоткать
гемора нет никакого!
что нужно покупать вместе с коробкой
1)коробку
2) поперечину под коробку
3) тяги переключения передач
4) кулису
5) Маховик с сцеплением
6) педальный узел
7)подшипник в коленвал и нужно упорное кольцо в колено чтоб подшипник не проваливался я его вытачил, можно сделать из старого подшипника
дрова на кпп (хотя можно оставить от автомата на 4 ступке ничего не цепляет просто чехол некуда одеть
9) Кардан переднюю часть (мерееться после установки коробки)
при наличее всех зп замена занимает часов 5-6 с перекурами и помошником
значитс снимаем глушитель, снимаем коробку снимаем все трубки, щюп и отсоеденяем трос спидометра и провода
откручиваем приводную пластину гидротарнсформатора от колена, проверяем целосность сальника коленвала и меняем если он тячёт(мокрый) дальше ставим новый маховик на место прикручиваем крест накрест моментом 30 Нм я сажал болты на красный фиксатор на всякий случай, ставим кольцо в коленвал и запресовываем туда подшипник(пасадка скользящая с преднатягом входит от 100гр молоточка лёгких движенией) ставим диск сцепления и корзину(я взял новое сакс чтоб туда нелазить подольше) на разборке ещё неплохо попросить старый первичный вал отцентрировать диск(я пользовался воротком 3/4 и головкой с изолентой, старый провереный мной метод) прикручиваем корзину сцепления (болты под шестиграник внутрений) опятьже лучше на синий фиксатор. дальше ставим на коробку(моя уже была отмыта мной до этого до бела) привод сцепления(вилку и выжимной) незабывая смазать грибок и вилку в местах её прикоснования к опорам(внимание! под рабочим цилиндром должна стоять прокладка пластиковая или металическая для щупа и наче сцепление булет чуть недовыключено не кретично но неприятно) ставим выжимной смазав носик коробки шлицы и всё смазкой из комплекта сцепления, и вдвоём с помошником одеваем коробку, прикручиваем(все болты мажем фиксатором).
Ставим трубку привода сцепления вокруг коробки и притягиваем к цилиндру. Забегая вперёд скажу что длина кардана стоставила с 4 ступкой на 102 моторе толе 95 толе 85 см тоесть на 15 см длинее чем был штатный, ставим кардан одеваем его на хвостовик коробки поднимаем коробку и прикручиваем поперечину, лучше поставить новую подушку и новую муфту кардана сразу, притягиваем кардан, можно повесить глушитель пока под машиной...
Дальше лезем в салон разбираем под торпедой спереди вынемаем педальный узел, вынемаем заглушку в щите пропускаем шланг для главного цилиндра к бачку(брал от привода тормозов жигуля(нива,класика)) ставим педальный узел на место с новым главным цилиндром(можно и старый оставить, я нестал рисковать) вытаскиваем жгут проводки уходящий в пол под педалью газа и отсоеденяем от разьёма под моторным щитом. Провода не выкидываем потребуються позже!
Ставим трубку на цилиндр и пропускаем под педалеми(выемка в шумоизоляции есть) в отверстие под машину, дальше разбираем консоль (снимаем дерево с кпп) вынемаем кулису отсоеденив провода. ставим кулису от механики(лучше сразу перебрать и почистить! акуратно шайбочки которые разлетаютсья и хрен запехнёж назад) ставим датчик заднего хода из проводки вынемаем лампочку подсветки селектора(изолируем) откусываем с запасом провода небольшим фишку полодения селектора акпп(режим коробки) изолируем провода вынемаем из разьема) ту проводку что вытащили из пола вскрываем откусывая фишку к коробки которая ставиться у самой фишки, два фиолетовых толстых провода перекусываем поближе к верхнеме разьёму но неособо спаиваем между собой и изолируем, на два провода оставшихся тонких к концам приделываем клемы из откушеной фишки и одеваем на датчик заднего хода, пропускаем под консолью и втыкаем наместо в разём, там ещё один проводок из его выходит с клемой собераем обратно как разбирали.
Теперь собираем весь салон.
Открываем капот откусываем(лучше лезвием) носик бачка тормозов и одеваем шланг торчащий из за вакумника что мы пропустили из салона на него, затягиваем хомут. теперь лезем под машину
Одеваем тяги коробки по инструкции регулируя длину если надо (мне не пришлось) ставим новые фиксаторы тяг(50р в магазине за штуку надо 6 штук) соеденяем трубку торчащую из салона с шлангом сцепления установленым ранее.
дальше с помошником прокачиваем сцепление, как это сделать щас раскажу
покупаем трубку омывателя стекла полтора метра и тормозухи
одеваем её на сосок переднего супорта( мне удобней было на левый) ослабляем сосок и ждём пока тормозуха заполнит опущеный шланг вниз, дальше одеваем второй конец на цилиндр сцепления и открчиваем там прокачной штуцер(одевать на него) помошник постояно проверяя уровень в бачке нажимает на педаль тормоза(нажал и держит закрутили штуцер, он отпустил и опять держит вы открутили штуцер педаль провалилась, закрутили он отпустил и так пока не перестанет идти воздух из бачка, долевайте тормозуху! после того как перестал идти воздух ещё пару раз качнули закрутили штуцер на сцепление и попробывали педаль должна перестать отпружинивать в пол и сцепление появится. всё затягиваем заливаем масло в коробку проверяем как ходят тяги (под машиной а помошник переключает кпп) вытераем всё насухо и едем тестировать
я делал в одиночку у меня заняло 11 часов работы и 2 дня сусловием того что я сломал датчик сцепления с дуру и ездил заним и карданом на разборку и за винтиками в магаз а он далеко час идти
единственое автомат снимайте в двоём еслиб небыло досок под машиной убилсябы нахрен он вместе с бубликом весит кг 80 наверно над головой на вытянутых руках держать не айс
А да чуть не забыл сделайте на радиатор пробки куда масленые трубки входили чтоб туда ненабевалась говна и заглушите две вакумных трубки(одна под воздушным фильтром на колекторе прям сосок вторая сбоку на реле приходит они ненужны. и снемите привод троса кикдауна
вообщем вот такое вот занятие, если ктото надумает готов взяться за помощь по замене=) так сказать ужо прошли)