На правах введения:
На моей машине (w124 230E) за ее долгую и нелегкую жизнь в России весьма значительно разболталась личинка замка зажигания. На протяжении долгого времени я не уделял этому факту должного внимания и наивно полагал, что какие-либо неприятные сюрпризы со стороны замка зажигания исключены. Мнение мое в корне изменилось после прочтения на форуме темы про замену личинок и разбора замка зажигания. Дабы не присоединяться к участникам обсуждения темы отпиливания и высверливания ЗЗ, в экстренном порядке была закуплена и заменена личинка замка зажигания (спасибо форуму, инфа по этой теме исчерпывающая).
В результате замены личинки замка зажигания на колечке с брелком от сигнализации появился еще один ключ, что мне не очень понравилось и стало напоминать мою старенькую восьмерку (все-таки от машины должен быть один ключ). Появилась нужда переделать все замки под новый ключ. Авторитетные ключники попросили 1500 за переделку одного замка и долго кривили лица, услышав возраст мерса. С мерсозамками я еще таким делом сам не занимался, но злое зеленое животное и живой интерес к техпроцессу помогли сделать выбор очень быстро. В итоге ключники были посланы подальше, и было принято решение переделать замок двери и багажника под новый ключ самостоятельно.
Дверной замок:
Как получить в руки сам замок я писать не стал, т.к. это достаточно просто и описано на форуме неоднократно. Далее буду иметь дело уже с деинсталлированными с машины замками.
Итак, для извлечения личинки из замка нужно выбить шплинтик, показанный стрелкой на фото. Для этого я использовал обычный маленький мебельный гвоздик и молоточек.
Выбитый шплинт больше не удерживал тягу замка (условно назову эту деталь так), и она свободно снялась:
Отложив шплинт и тягу в сторонку я приступил к извлечению личинки, для чего потребовалось вставить ключ в замок и повернуть его на 90 град против часовой стрелки. При этом личинка начала выходить из замка, но, пройдя считанные миллиметры, останавливилась. Не придав этому значения, я начал импульсивно покручивать ключ «тудасе-сюдасе» и в конечном итоге выдернул заветную личину из чрева замка. Однако при сборке мною был выявлен менее вандальный алгоритм:
• Вставляем ключ и поворачиваем его на 90 град;
• Вытягиваем личинку наружу до упора (выйдет она на пару-тройку мм);
• Обращаем взор на тыльную часть замка и видим следующее:
• Утапливаем внутрь корпуса тоненькой отверточкой показанный на фото язычок и вытаскиваем личинку.
В результате получаем такую картину:
Первые мысли при взгляде на торчащие сувальды (кажется так называют латунные детальки личинки) в нецензурной форме взывали к какой-то там матери и предыдущему владельцу авто. Стало понятно, что ключ этому замку совсем не родной и работала вся эта беда только «благодаря» сильнейшей выработке на поверхности цилиндра замка. Стало быть, не зря я сюда полез. Для объективной оценки состояния деталюшек к ним были применены спирт, зубная щетка и специально обученные зубочистки :
В итоге все стало чистым и взору предстала такая картина:
Уж не знаю кто и как совершил акт вандализма над этим замком… Видимо, ну очень хотелось, чтобы ключ подошел Корпус для окончательной сборки в последствии будет приобретен другой (без кольцевых проточек
).
Разбираю «секретную» часть – вытаскиваю аккуратно одну за одной сувальды (ну и словечко, черт побери!). Самая большая блестящая (хромированная) сувальда выполняет, как я понял, роль центрирующего и стопорящего элемента (может быть это и не так). Но суть в том, что именно на нее мы нажимали тонкой отверткой, чтобы полностью вытащить личинку.
Осторожнее с пружинками! Очень неудобно искать и собирать их на полу Всего пружинок в личинке 11 штук.
По результатам разбора был выявлен еще один дефект:
Благо, все было настолько закисшим, что вряд ли могло развалиться и заклинить личинку.
Для подгонки замка под ключ с большой вероятностью потребуются дополнительные сувальды, т.к. простой рекомбинацией уже имеющихся результата можно не достигнуть. У меня в качестве донора выступила старая завалящая личинка замка багажника.
Начинаю процесс подбора:
Надеюсь, что из вышеприведенных фото процесс предельно понятен. Таким макаром из ассортимента «латунных окошечек» и «полуокошечек» я набрал всю личинку под свой новый ключ.
Обратив внимание, что на каждой деталюшке-секреточке выбит свой номер, для удобства я зарисовал условно личинку и записал какой номер у сувальды должен быть в каждой ячейке. Это облегчило мне повторные сборки случайно рассыпавшейся в руках личинки.
В итоге личинка была полностью переделана. Ключ вращается свободно без заеданий. Окончательная сборка и смазка будет проведена уже с участием нового корпуса замка, который я сейчас подыскиваю.
Замок багажника:
С ним была проделана абсолютно аналогичная процедура разборки - изъятия личинки – рекомбинации секретки.
Снятый с машины замок багажника:
Разъединил его на две части (можно потянуть, можно чуть помочь плоской отверткой, поддев где-либо в удобном месте за корпус):
Аккуратно подковырнул пластиковую крышку, ту, что стоит поверх кнопки открывания багажника, и снял ее вместе с пружиной и корпусом личинки:
Пружина и пластиковый колпачок свободно снимаются с корпуса личинки. Далее замок был вставлен ключ, повернут на 90 град против часовой стрелки и личинка была благополучно вынута. Когда-то читал про какой-то шарик, который надо нажать через отверстие в корпусе – у меня такого шарика не было. Процедура переборки была повторена для этого замка абсолютно так же, как и для дверного. Донором сувальд на этот раз стала личинка пассажирской двери. Я давно хотел на ее место поставить глухую крышку с задней двери, теперь есть для этого повод. На мой взгляд, чем меньше в машине мест, куда можно напихать спичек или попытаться вскрыть, тем лучше. Тем более, что в 90% случаев я открываю/закрываю машину с брелка сигнализации.
Результатом проделанной работы я остался доволен: экономия 3000 рублей + ценный опыт и, конечно же, достигнут желаемый результат - от машины у меня единый ключ.
P.S.
Все манипуляции с замками были проделаны по-дилетантски, поэтому не претендую на авторитетность подхода к такому виду деятельности, однако надеюсь, что сей отчетец может быть полезен коллегам мерсоводам.