Перейти к содержимому


Фотография

Стук и люфт в маятниковом рычаге С124


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 50

#21 ОФФЛАЙН   Kon_An

Kon_An

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4404
  • Город:Нью-Когалым
  • Автомобиль:
    С124, 111.960 АКПП

Отправлено 06 April 2011 - 19:02

Да тоже глянул в элкатсе
Раньше у них была другая картинка маятник был нарисован как положено а не наоборот
По номеру 29 то это просто шайба и ни на что не влияет так как болт с запасом резьбы
И подтачивание металлической втулки проблему не решит вероятнее скоро вновь застучит

 

Ну не знаю, мож я невнимателен, но вроде нарисовано точно так же как есть на машине.

 

Застучит так застучит, попытка не пытка как грица. Ремкомплект у меня был, работа своя халявная, да еще и в рабочее время :gigi: Буду тогда специалиста искать,чтобы выточил детали по месту.


E220C C124 93 г. АКПП кондей


#22 ОФФЛАЙН   avtolubitel

avtolubitel

    Любитель

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 22
  • Город:Королев
  • Автомобиль:
    W124 300Е 1988г

Отправлено 02 July 2011 - 14:17

Ну не знаю, мож я невнимателен, но вроде нарисовано точно так же как есть на машине.

 

Застучит так застучит, попытка не пытка как грица. Ремкомплект у меня был, работа своя халявная, да еще и в рабочее время :gigi: Буду тогда специалиста искать,чтобы выточил детали по месту.

Как дела? Получилось?


МВ W124 300Е 103983 АКПП 180 лс 12.88г


#23 ОФФЛАЙН   Kon_An

Kon_An

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4404
  • Город:Нью-Когалым
  • Автомобиль:
    С124, 111.960 АКПП

Отправлено 02 July 2011 - 14:51

Как дела? Получилось?

 

Да, 3 месяца уже прошло, тыщи 3 наездил - тишина (тьфу х 3)


E220C C124 93 г. АКПП кондей


#24 ОФФЛАЙН   *alien visitor*

*alien visitor*

    alien visitor

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 6042
  • Город:Московская область
  • Автомобиль:
    w124 Е320

Отправлено 10 October 2013 - 23:46

Да, 3 месяца уже прошло, тыщи 3 наездил - тишина (тьфу х 3)

Ищяс тоже не стучит



#25 ОФФЛАЙН   Kon_An

Kon_An

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4404
  • Город:Нью-Когалым
  • Автомобиль:
    С124, 111.960 АКПП

Отправлено 11 October 2013 - 10:06

Ищяс тоже не стучит

 

Сложно сказать. На "стиральной доске" побрякивает что-то в рулевом, но не факт, что маятниковый. Возможно, что редуктор или амортизатор руля. Забил, езжу как есть, вроде лишнего люфта на руле нет - и ладно.


E220C C124 93 г. АКПП кондей


#26 ОФФЛАЙН   *alien visitor*

*alien visitor*

    alien visitor

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 6042
  • Город:Московская область
  • Автомобиль:
    w124 Е320

Отправлено 11 October 2013 - 14:27

демпфер врятли , пару лет назад менял на новый , т.к старый вапще был пустой абсолютно . и, с новым- после установки , все также дробило в руль. редуктор это , (( и возможно нижний подшипник на рулевом валу. / при условии , что все остальное - без люфтов .



#27 ОФФЛАЙН   just.for.fun

just.for.fun

    Любитель

  • Начинающий
  • Pip
  • Cообщений: 42
  • Город:Minsk
  • Автомобиль:
    w208
Гараж Мой гараж

Отправлено 09 November 2013 - 03:34

у меня в w208 после устанвки ремкомплекта маятникого стук не пропал, грешу на редуктор



#28 ОФФЛАЙН   Константин-ОЗ

Константин-ОЗ

    Мерсовод

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 66
  • Автомобиль:
    140.032

Отправлено 09 November 2013 - 14:36

Вопросик появился:

 

вот глянул схемку и узрел, что на ней есть деталь под номером 29 и обозначением "washer", и что-то мне припомнилось, что у себя я такой детальки не видел :bangheat: Два варианта -или потеряна до меня или мной, или она там конкретно прилипла к рычагу и я ее не увидел.

 

Изображение

 

Собсно вопрос - что это за деталь? Это уплотнительная резинка, если судить по названию, или все-таки шайба? Насколько ее присутствие необходимо, по твоему мнению?

 

И еще - в элкатсе она изображена между болтом и рычагом, а в ремонтном мануале -вроде как между рычагом и металлическим защиным колпачком верхней втулки маятника. Где должно быть на самом деле?

 

у моего шайба была



#29 ОФФЛАЙН   lev21

lev21

    Мерсовод

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 146
  • Город:Воронеж
  • Автомобиль:
    E320, С124, 1994

Отправлено 06 January 2015 - 22:07

Да, 3 месяца уже прошло, тыщи 3 наездил - тишина (тьфу х 3)

 

как сейчас обстоит дело?


+7 91О 3ЧО 91 22 Лев


#30 ОФФЛАЙН   Kon_An

Kon_An

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4404
  • Город:Нью-Когалым
  • Автомобиль:
    С124, 111.960 АКПП

Отправлено 31 May 2020 - 15:46

как сейчас обстоит дело?

 

Займусь некропостингом, апну баянную тему :redface:

 

Дело обстоит так, что тыщ через 30 опять застучало, и опять поменял на лемф, и с тех пор опять застучало. Исключительно городская аккуратная езда без ралли и бездорожья.

 

 

Надо все-таки в очередной раз поменять втулки маятникового, а то там уже такой люфт, что правое колесо отдельно само подруливает :fingal: (а вообще реально без ямы поменять при установленной штатной пластиковой защите моторного отсека?)

 

Кстати, за три предыдущие замены так и не понял - дает ли какое-то преимущество в ходимости узла подтачивание металлической втулки.

 

Собственно, вопрос опять о той легендарной шайбе, которая не поставляется в ремкомплекте:

 

где она все-таки должна стоять? Уже видел три варианта ответа (сверху вниз):

 

1) между шляпкой болта и сошкой, как на картинке в элкатсе?

 

2) между сошкой и защитным стаканчиком, как вроде бы в инструкциях по ремонту изображено?

 

3) между стаканчиком и корпусом самой втулки, то есть под стаканчиком, как я видел где-то на ютубах у какого-то мужика?

 

Закрадывается смутное подозрение, что это может влиять на распределение так сказать момента силы затяжки на втулки маятникового, чем способствовать ее правильности.

 

Извините за внимание :redface:


E220C C124 93 г. АКПП кондей


#31 ОФФЛАЙН   Gvadalahara

Gvadalahara

    Мерсовод

  • Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 279
  • Город:Москва
  • Автомобиль:
    SL280'93
Гараж Мой гараж

Отправлено 31 May 2020 - 18:49

Обычно нужно следовать тому, что написано в официальных мануалах...

 

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  46-6317.pdf   120.46К   148 скачиваний

  • Kon_An это нравится

#32 ОФФЛАЙН   kit123

kit123

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2217
  • Город:Москва, ЮВАО
  • Автомобиль:
    W123

Отправлено 31 May 2020 - 21:11

Займусь некропостингом, апну баянную тему :redface:

 

Дело обстоит так, что тыщ через 30 опять застучало, и опять поменял на лемф, и с тех пор опять застучало. Исключительно городская аккуратная езда без ралли и бездорожья.

 

 

Надо все-таки в очередной раз поменять втулки маятникового, а то там уже такой люфт, что правое колесо отдельно само подруливает :fingal: (а вообще реально без ямы поменять при установленной штатной пластиковой защите моторного отсека?)

 

 

Извините за внимание :redface:

У меня, давно, эвакуировали авто. Стремясь быстрее стырить мою машину, эвакуаторщики грубо зацепили колёса и быстро погрузили авто на платформу и смылись. Результатом таких действий оказалось, что маятник был оторван с корнем. И мне пришлось его вытачивать, ведь это не запчасть, а часть кузова. 

Так вот, изготавливая корпус я понял, что может сделать владелец, маятниковая втулка у которого поизносилась, но цела. Ведь сколько не меняй ремкомплектов маятника, он быстро будет стучать.

Сам отчёт о том как я именно изобретал маятниковую втулку, я напишу позже. 
А сейчас расскажу как можно избавиться от люфта маятника.

Для того, что втулки маятника не люфтили, необходимо обзавестись листом тонкого сильноуглеродистого металла, который используют для экранирования электромагнитных полей в радиоаппаратуре. Я использовал лист толщиной 0,1 мм. Из него, с помощью бумажного шаблона, нужно вырезать втулку, у которой грани сойдутся внутри маятниковой втулки встык. Вырезать нужно очень точно, Такая сталь легко режется хорошими ножницами. 

Что мы получаем? Мы получаем втулку, которая легко входит в маятник, уменьшая его внутренний диаметр на (0,1+0,1) = 0,2 мм. В эту втулку мы и вставляем сайлентблоки маятника.

Сама втулка должна быть чуть больше  маятника, где-то на 2 мм. Сначала следует вставить её в маятник для примерки и выступающие по миллиметру края, осторожно загнуть на торец корпуса маятника. Сделать этакие отвороты. Они нужны для того, чтобы сайлентблоки, при впрессовке, не утащили втулку от центрального положения.

Сама эта сталь, является очень хрупкой и гнуть её следует очень осторожно, особенно выстукивать отвороты. Она может треснуть и придётся делать другую. 

В конечном итоге получается этакий разрезанный стаканчик с отвернутыми краями.

_...._

.|...|

.|...|

_...._

Ещё хочу добавить, что при ремонте я установил следующее. (Если это не так, то поправьте) Сайлентблоки маятника абсолютно одинаковы для таких авто как 123, 124, 126. А вот маятник 190-го оказывается имеет внутренний диаметр меньше и его сайлетблоки также меньше в диаметре. То есть, если вставить сайленты 190-го в машины 123, 124, 126, то войдут они плотно, но этого будет недостаточно. Сильно покачивая рычаг руками мы увидим, что он "дышит". С таким можно даже передвигаться, но серьёзно ездить не стоит - правое колесо будет жить своей жизнью.

Перевернули сознание? То есть если у вас разбита втулка маятника на 190-м, то можно смело вставлять в него сайлентблоки от 123,124,126. Их диаметр ровно настолько больше, что компенсирует люфт.

 

Ну и последнее. Как следует вставлять сайлентблоки в маятник, когда в нём стоит проставочная втулка. После того, как вы вгоните сайленты втулка деформируется от давления сайлентов, поэтому до половины длины сайлентов нужно осторожно их вдвигать.

Сам процесс вставки сайлентов я делал так.

Вставив проставочную втулку в маятник, я приложил верхний сайлент, с вставленным в него болтом, и стал затягивать нижнюю гайку, под которой была большая шайба. Шайба прижимала отвороты проставки. Намыленный сайлент достаточно легко входил по проставочной втулке, так как это полированная сталь.Верхний сайлент лучше не загонять до полной посадки. После того, как зашёл верхний сайлент, также загоняем нижний сайлент. Закручиваем гайку до полной посадки сайлентов на отвороты. Так как внутренний диаметр уменьшится на 0,2 мм, следует крутить хорошей трещёткой, усилие хорошее.


Сообщение отредактировал kit123: 02 June 2020 - 20:31

W123 2.3E 102.985 K-jetronic МКПП-4 1983 чёрный. 2002-2015-2021>>>>2024
Купить Мерседес может каждый, а содержать избранные.
Если человек хороший, то совершенно неважно, какого цвета у него "Мерседес".

 

 

#33 ОФФЛАЙН   kit123

kit123

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2217
  • Город:Москва, ЮВАО
  • Автомобиль:
    W123

Отправлено 31 May 2020 - 21:21

.


Сообщение отредактировал kit123: 31 May 2020 - 21:21

W123 2.3E 102.985 K-jetronic МКПП-4 1983 чёрный. 2002-2015-2021>>>>2024
Купить Мерседес может каждый, а содержать избранные.
Если человек хороший, то совершенно неважно, какого цвета у него "Мерседес".

 

 

#34 ОФФЛАЙН   Kon_An

Kon_An

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4404
  • Город:Нью-Когалым
  • Автомобиль:
    С124, 111.960 АКПП

Отправлено 31 May 2020 - 21:33

Т.е. постулируется, что корпус маятникового изнашивается внутри, а не "сплющивается" в длину, как предполагалось раньше, и для компенсации чего предлагается обтачивать торец металлической втулки?

 

У вас шаблона для изделия не сохранилось, случаем? Или размеры можно прикинуть по внешним диаметрам резинок из ремкомплекта?


E220C C124 93 г. АКПП кондей


#35 ОФФЛАЙН   kit123

kit123

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2217
  • Город:Москва, ЮВАО
  • Автомобиль:
    W123

Отправлено 31 May 2020 - 22:12

Т.е. постулируется, что корпус маятникового изнашивается внутри, а не "сплющивается" в длину, как предполагалось раньше, и для компенсации чего предлагается обтачивать торец металлической втулки?

 

У вас шаблона для изделия не сохранилось, случаем? Или размеры можно прикинуть по внешним диаметрам резинок из ремкомплекта?

Для изготовления шаблона следует вытащить сайлентблоки. И работать вживую с внутренним диаметром маятниковой втулки. Для начала пересчитать её длину окружности и затем подогнать с учётом толщины проставки. Главное, чтобы проставка на наехала внутри на саму себя. Окружность должна быть ровной, но и зазор должен быть не более полмиллиметра. Это нужно, чтобы проставка не играла, при прессовке сайлентов.

Резинки так плющатся, что по ним ничего не узнать. Но вы получите упругий маятник, если всё правильно рассчитаете, то забудете про люфтящий маятник на много лет. Ведь эта сталь ещё и не будет ржаветь. 

Ещё одно дополнение. Нанесите риску крупной шкуркой на сам маятник изнутри и на проставку с внешней, чтобы они меньше скользили между собой.


Сообщение отредактировал kit123: 31 May 2020 - 22:15

W123 2.3E 102.985 K-jetronic МКПП-4 1983 чёрный. 2002-2015-2021>>>>2024
Купить Мерседес может каждый, а содержать избранные.
Если человек хороший, то совершенно неважно, какого цвета у него "Мерседес".

 

 

#36 ОФФЛАЙН   Kon_An

Kon_An

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4404
  • Город:Нью-Когалым
  • Автомобиль:
    С124, 111.960 АКПП

Отправлено 31 May 2020 - 22:26

Идея интересная, спасибо. Но можно ли быть уверенным в наличии такового износа, если, как мне припоминается, новые втулки запрессовываются с заметным усилием (на мыле, конечно)? И со сталью пока не понятно, где добыть. Отправил ссылку другу, который много лет профессионально работает с разной электроникой, он ответил, что не знает - о чем речь.


E220C C124 93 г. АКПП кондей


#37 ОФФЛАЙН   Sergey.V

Sergey.V

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4614
  • Город:Спб,Ветеранов
  • Автомобиль:
    W124,200D,1993
Гараж Мой гараж

Отправлено 31 May 2020 - 23:48

Я раньше тоже мучался с маятником ставил новый и он стучал уже через 5 тысяч. Потом по совету Шеремета сточил аккуратно пол миллиметра со втулки внутри и уже 3 год езжу без люфтов и стуков справа. 


W124,200D,601.912,75л.с.,4AКПП,93 г.в.,wdb1241201b914509

VW Sharan 2003,1,9TDI,115л.с.AUY

Renault Megane Grandtour III 1.5 dCi

VW transporter, 1986,cs1,6, 50л.с.

Ну и рабочая буханочка!


#38 ОФФЛАЙН   kit123

kit123

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2217
  • Город:Москва, ЮВАО
  • Автомобиль:
    W123

Отправлено 31 May 2020 - 23:52

Идея интересная, спасибо. Но можно ли быть уверенным в наличии такового износа, если, как мне припоминается, новые втулки запрессовываются с заметным усилием (на мыле, конечно)? И со сталью пока не понятно, где добыть. Отправил ссылку другу, который много лет профессионально работает с разной электроникой, он ответил, что не знает - о чем речь.

Я не могу найти дома, сходу, и бракованную проставку и лист стали для этого. Найду выложу фото.

Пока, показываю пример того как она выглядит на примере Алиэкспресса.

https://aliexpress.r...e7f2ede47aab-15

 

Вот здесь разной толщины, то есть можно точно скорректировать толщину проставки, и наиболее плотно запрессовать сайленты.

https://aliexpress.r...8#2717#7560#288

Вот ещё один пример

1-0mm-cold-rolled-nickel-titanium-Nitino

 

Такая сталь упругая, стремится сама разогнуться в лист и хрупкая. Её нельзя резко перегибать по линии изгиба, может либо сразу дать трещину или лопнуть.

Почему лучше использовать такую. Я считаю, что усилие запрессовки сайлентов большое и гибкая сталь может пойти "гармошкой".

Кстати, из неё любят делать всякие проставочные прокладки. Но она должна резаться ножницами в силу её малой толщины. Иначе замучаетесь обрабатывать под нужную форму. Толщина должна быть 0,15-0,2.

Пока то, что смог.

 

Вот как мне сломали маятник.

P10739-Сломаный кронштейн маятника.jpg

P10740-Сломаный кронштейн маятника.jpg


Сообщение отредактировал kit123: 02 June 2020 - 01:22

  • Kon_An это нравится

W123 2.3E 102.985 K-jetronic МКПП-4 1983 чёрный. 2002-2015-2021>>>>2024
Купить Мерседес может каждый, а содержать избранные.
Если человек хороший, то совершенно неважно, какого цвета у него "Мерседес".

 

 

#39 ОФФЛАЙН   Kon_An

Kon_An

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4404
  • Город:Нью-Когалым
  • Автомобиль:
    С124, 111.960 АКПП

Отправлено 01 June 2020 - 13:47

Я раньше тоже мучался с маятником ставил новый и он стучал уже через 5 тысяч. Потом по совету Шеремета сточил аккуратно пол миллиметра со втулки внутри и уже 3 год езжу без люфтов и стуков справа. 

Обтачивал, когда это еще не вошло в моду, причем обтачивал вроде оригинал МБ. Тысяч 30 продержалось без заметных стуков.

Сейчас вопрос стоит не так остро, так как с моими пробегами даже 5 тысяч - это год-полтора :)


E220C C124 93 г. АКПП кондей


#40 ОФФЛАЙН   Kon_An

Kon_An

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4404
  • Город:Нью-Когалым
  • Автомобиль:
    С124, 111.960 АКПП

Отправлено 01 June 2020 - 13:52

Я не могу найти дома сходу и бракованную проставку и лист стали для этого. Найду выложу фото.

Пока, показываю пример того как она выглядит на примере Алиэкспресса.

https://aliexpress.r...e7f2ede47aab-15

 

Вот здесь разной толщины, то есть можно точно скорректировать толщину проставки, и наиболее плотно запрессовать сайленты.

https://aliexpress.r...8#2717#7560#288

Вот ещё один пример

1-0mm-cold-rolled-nickel-titanium-Nitino

 

Такая сталь упругая, стремится сама разогнуться в лист и хрупкая. Её нельзя резко перегибать по линии изгиба, может либо сразу дать трещину или лопнуть.

Почему лучше использовать такую. Я считаю, что усилие запрессовки сайлентов большое и гибкая сталь может пойти "гармошкой".

Кстати, из неё любят делать всякие проставочные прокладки. Но она должна резаться ножницами в силу её малой толщины. Иначе замучаетесь обрабатывать под нужную форму. Толщина должна быть 0,15-0,2.

Понял, спасибо за развернутый ответ!


E220C C124 93 г. АКПП кондей





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных