Идея была давнишняя, и съедала мне мозг. И вот, наконец дошли руки.
Задача: выкинуть задние пружины и амортизаторы, вкоряченные предыдущими хозяевами, неизвесно от чего и восстановить ортодоксальную, правильную подвеску .
К сожалению, родная система (точнее остатки) на тот момент, представляла из себя стертый насос, бачек для жижи и пару сгнивших по всему кузову трубок.
Было принято решение, искать максимально комплектную систему. Помог с ней haligali123 из славного города Самары, за что ему отдельное спасибо!
Так же, была приобретена пара новых пружин от Lesforges и проставок на 19мм (других не было ). С пружинами не обманули - они оказались действительно очень мягкими, что для этой машины есть гуд!
День первый.Работы на эстакаде
Протягиваю магистрали от насоса до крана. Попутно устанавливаю кран. Самая заморочка в протяжке над задней рамой - очень не удобное место тянуть и изгибать б/у трубки - только и думаешь, ненароком чтобы не сломать. Трубки медленно распрямлял и равномерно протягивал как под заднюю раму к крану, так и мимо "штанов" в моторный отсек. Крепил штатными хомутами к кузову от середины в обе стороны. Немного повозился с навинчиванием магистралей на кран, но это с трубками всегда так - чуть наискось и лучшем случае на наживить а в худшем начинаешь резать новую резьбу
Работа омрачилась внезапно, лопнувшей доской, на которой. на домкрате я опустил задний мост - замучался потом домкратить редуктор с земли.
День второй.
Поставил пружины и гидроакаммуляторы. С "яицами" непонятно... Примерил. Вроде поставить по другому нельзя - всего три шпильки, а выход магистрали на амортизатор как бы не с той стороны (хотя я в живую систему и не видел ), да и штатный шланг высокого давления ( 30см длина) до лючка над пружиной, где он крепится к штуцеру амортизатора на дотягивается никак. Решил плюнуть на штатные шланги. Подъехал в одну конторку, объяснил ребятам что нужно. Парни оказались сообразительные и через 15 минут у меня были новые шланги. По мимо длины в 50 см на шлангах появились штуцеры углом в 90 градусов для соединения со стороны гидроаккамуляторов.
Ставим дальше. Воткнул амортизатор - нахожу еще один недостаток у комплекта - это то что он от седана, а амортизаторы там слегка другие. Ход штока, крепление и высота в принципе одинаковые. Самая загвоздка в банжо-штуцере, через который амортизатор шлангом соединяется с гидроакаммулятором. При установке, выясняется что шланг высокого давления надеть и притянуть нет никакой возможности - мешает верхняя опора-чашка пружины. Штуцер на амортизаторе, получается как бы ниже чем надо. Первое что пришло на ум - это поехать-перепрессовать штуцер банжо с прямого на угол 45 или даже 90 градусов (которые как оказалось потом хрен найдешь). Но я решил, что правильнее будет выточить переходники-удлинители, что бы вытащить место соединения выше штатного. Заказал знакомому токарю сеи девайсы, на следующий день забрал
День третий. Вечер после работы.
Ставлю амортизаторы, с матюками соединяю с ними гидроаккамуляторы - шланги упираются в задние рычаги штуцерами . Снимаю "яица" выгибаю их кронштейны отодвигая дальше от рычагов - получилось соединить и уложить шланги приличным образом. Меняю свой насос (который катал на сухую фиг знает скоко времени) на тот что с комплекта. Проверяю-протягиваю. Заливаю жижу (ZH-M).
Завожу. Нифига не подымается. Вечер, поздно. Решил аккуратно ехать домой, может прокачается. Машина едет и козлит нещадно - думал вылечу нафиг в окно. Гасил раскачку торможениями и ускорениями
На следующий день с утра снова в гараж. Залетаю на эстакаду. Завожу и выпускаю воздух из системы через штуцер на кране, тряся нещадно машину за фаркоп. Прокачал - воздуха нет, но и машин не подымается. Экспериментирую с положением крана. Крутится по любому без усилия. В одном месте как бы присосало его гидравликой - чуть туго пошел. Закрепил его в этом положении. Машина не поднялась. Трясу за фаркоп, прыгаю на нем - не подымается.
Плюнул. Думаю, поеду домой отдыхать...
А дальше как в сказке.
Из гаража по ухабам. Сначала козлим, стучим и едем на жопе. Потом пропали стуки и козление...Далее привычный вид прицела на номера впереди идущих машин сменился видом на асфальт. Так же обратил внимание на настороженные взгляды водителей и даже пешеходов. Да и сам чую, что то уж совсем не то. Останавливаюсь и наблюдаю такую картину:
Честно говоря, моя физиономия, в тот момент, излучала глупую улыбку. Я был счастлив, что у меня получилось ее поднять, хотя и поднял я ее как бы непристойно высоко. Это было видно и по развалу задних колес и по вытянутым торомозным шлангам
Ныряю вниз с ключиком на 8. Отпустил хомутик, стравливаю потихоньку. Машина опустилась на более приемлемую высоту. Далее, за пару дней было еще несколько корректировок высоты задней подвески, но в целом здесь вернули машине родное.
Из косяков своей работы было обнаружен недотянутый штуцер-переходник, через который сочилась дорогущая гидрожижа - подтянул.
Ну и главное. Подтекает кран, через уплотнение оси. Не сильно, но не приятно. Попозже сниму-разберу и подберу колечки в размер.
Несколько советов, желающим установить амортизаторы от седана на универсал:
Сразу заказывайте переходники. Я заказал на вынос соединения на 30мм., но на самом деле - это впритык. Лучше 40-45.
Перед установкой проверьте пыльники на амортизаторах. Поврежденные лучше сразу замените, ибо грязь будет убивать шток. Пыльник от рулевой рейки Таврии - один в один. Что бы поменять пыльник, надо снять шаровую с амортизатора. Необходимо два ключа на 17, один из которых узкий (5мм) - я стачивал губки на наждаке.
По гидрожиже. 2 литра мне в принципе хватило, но плещится она ниже щупа. Лучше купить 3. Кстати, эта ZHM очень смахивает на "веретенку" и И-16 думаю ходило бы и ходило на этой машине.
Все.
Сорри, за несколько сумбурное повествование.
пс. Так же сорри что без фоток.