лежали два редуктора, давно руки чесались их разобрать и сотворить что нибуть. Недавно разобрал посмотрел что к чему, ничего уникального и супер сложного необнаружил. Появилось не сколько вопросв. В темах про ремонт редукторов сказано, что под подшипниками есть регулировочные шайбы, в одном редукторе я никаких шайб не обнаружил, просто подшипник и штопорное кольцо, второй редуктор старого образца там каки ето шайбы были но там не штопорные кольца а каки ето буксы на болтах.
Если редуктор воет что произошло внутри? Ипочему нет регулировочных шайб?
Регулировочная шайба находится под обоймой ведущего подшипника. После сборки преднатяг ты установишь без проблем. И гудеть будет не подшипник. В неперебранном редукторе у тебя два источника для гула:
1. увеличившийся зазор в главной паре и, соответственно, потеря правильного пятна контакта,
2. изменение зазора в шестернях саттелитов.
Я занимался переборкой редуктора старого образца. Он называется с боковыми чашками подшипников (новый соответственно - без оных).
У меня был мой же редуктор на 3,92, который начинал гудеть после 160 км/ч. Я его менял его на 3,58, так как думал, что машина будет ускоряться быстрее, но снова вернулся на 3,92. Перед установкой я попытался его перебрать. Люфт главной пары был огромный. Начитавшись всего что можно, и помедитировав над ним основательно, я свёл пару к минимальному зазору, равному где-то 0,2 мм, при допуске 0,08-0,14. Из-за длительной эксплуатации и большого люфта, свести пару лучше не получалось. При вращении шестерён они слегка тёрлись в одном и том же месте.
Поэтому пятно контакта идеальным не получилось. Для прикатки я добавил в Castrol 80W90 GL5 присадку Liqui Molly с молибденом для смягчения процесса притирания.
После установки на машину был слышен небольшой металлический звук на скорости 5-10 км/ч, а гудеть он начинал ровно после 120-ти. Но так как задача была поставлена прикатать его любой ценой, то я на трассе я специально ездил со скорость выше 120-ти, когда это было возможно.
Редуктор был установлен летом 2009 года. С того времени он прошёл больше 20 тыс. км. Если вначале от гула закладывало уши, то в мае 2011 года звук стал очень даже не обременителен. Проверил дважды до какой скорости можно разогнать на нём машину, кладу педаль на пол -упирается в 165 км/ч. Наличие в масле молибдена сделало редуктор очень лёгким в качении. Гул стал меньше и благороднее, но так как выхлоп уже старый, то оценить полноценно трудно.
Самое трудное было, для меня, это понять как выглядит правильное пятно контакта. Во время ремонта мне отдали ещё один редуктор с порванными сальниками, но с хорошей парой. Покрутив его с краской, я наконец увидел как оно должно выглядеть. Моё было гораздо хуже.
Тут же в тему, поставил себе временно перебранный рулевой редуктор. Горе-мастера, которые пытались его подтянуть, так сильно его затянули, что у хозяина он закусил. Перебрав его ещё раз, и установив оптимальный люфт, получил на повороте вправо лёгкое заедание. Больший люфт его бы устранил. Но я всегда добавляю в масло кондиционер для ГУРа. Так сделал и в этот раз. Редуктор притёрся максимум через полгода. Теперь уж и не помню как я его "ворочал". Притёрся! А был установлен летом прошлого года.
Сообщение отредактировал kit123: 09 May 2011 - 00:50
W123 2.3E 102.985 K-jetronic МКПП-4 1983 чёрный. 2002-2015-2021>>>>2024
Купить Мерседес может каждый, а содержать избранные.
Если человек хороший, то совершенно неважно, какого цвета у него "Мерседес".
[url="""]http://forum-lines.ru>[/url]src=http://forum-lines.ru/rez/ab286752.gif>