Подскажите мне пожалуйста что ЭТО такое КАК может температура так влиять на х.х.????
Влияние температуры на ХХ вполне объяснимо.
Дело в том что при повышении температуры улучшается воспламенение топлива, улучшается его сгорание, соответственно и мотор начинает крутить быстрее.
Вообще, дизеля склонны к самораскручиванию именно по этой причине.
Если бы им давали такую возможность то они бы раскручивались всё сильнее, пока не выходили бы в разнос.
И такие случаи, кстати, не единичны.
Так вот, чтобы такого не происходило, в ТНВД имеется РЕГУЛЯТОР, который выполняет несколько функций, но идна из них - введение отрицательной обратной связи. Суть её заключается в том что если обороты повышаются выше заданных то регулятор уменьшает количество топлива, которое попадает в камеры сгорания, и обороты остаются в пределах заданных, таким образом обеспечивается стабилизация оборотов.
На современных дизелях это не так заметно потому что моторами управляют компьютеры, которые "подруливают" более точно параметрами работы мотора (попутно обеспечивается экономичность и прееместость работы) и наивные хозяева думают что ихние моторы работают офигенно ровно при любых условиях и температурах.
:)
На моторах старого типа, конечно, эти физические процессы заметнее, так как механическое управление работой мотора имеет больше погрешность и не может уж очень точно всем рулить, поэтому при сильном холоде вначале приходится "добавлять газку" пока не нагреется моторчик.
За то моторы с компьютерным управлением имеют свои недостатки, и лично я манал это автоматическое подруливание оборотами и зажиганием, если есть вероятность закуковать на трассе при банальном отказе датчика и всю ночь кричать громко "КУКУ" на весь лес.
:)
Пусть будет более неказистый классический мотор, который практически при любых условиях довезет тебя домой, пусть даже зимой надо пару минут подержать педальку 
Моё мнение что у тебя что-то не так настроено в регуляторе, надо погонять на стенде по тест-плану.
А ещё у меня были похожие проблемы.
Оказалось что неправильно настроены тяги газа: никогда рычаг режима на ТНВД не возвращался в положение минимальной подачи, а завышенные обороты были задушены регулятором холостых на торце. В итоге автоматическая регалировка холостых была сдвинута за пределы возможностей автоматического регулирования, и холостые держались плохо в зависимости от температуры.
Нахуано и кем это сделано - история умалчивает.
Видимо у кого-то ручки-покрючки...
Я отрегулировал правильно тяги газа, и потом на горячую - холостые. Проблемы сняло как рукой.
Дарю идею.
Удачи.
Отпишись тут как победишь.