Здравствуйте. Занялся ремонтом передней подвески, все разобрал но не пойму, как вытащить нижнюю шаровую из рычага. Смотрел на форуме и в книге к авто - ничего не нашел. Подскажите пожалуйста, буду благодарен.

Замена нижней шаровой опоры W123
#1
ОФФЛАЙН
Отправлено 11 June 2011 - 16:50
#2
ОФФЛАЙН
Отправлено 11 June 2011 - 17:21
Снять, говорят, легче, чем запрессовать
нижние шаровые W126, запресовка (небольшой фотоотчёт)
W123 280E VIN 123033, М110.984, 4МКПП 1979г.в.
ICQ З28З47OI9
#3
ОФФЛАЙН
Отправлено 11 June 2011 - 17:52
Спасибо большое за ссылку. Все понятно - буду пробовать.Снять, говорят, легче, чем запрессовать
нижние шаровые W126, запресовка (небольшой фотоотчёт)
#4
ОФФЛАЙН
Отправлено 11 June 2011 - 18:13
а стоит ли пробовать?Спасибо большое за ссылку. Все понятно - буду пробовать.
если своя хорошая,то лучше не заморачивайся.
то что уже куплена новая и деньги потрачены - не аргумент.
я опплеваля пока новую запрессовал
W126 WDB1260361A117148. АКПП,617колхоз 84г.ищет нового хозяина (НАШЕЛ)
W126sec WDB1260441A078690,ручка,снова 617 колхоз (замечен в параде уродов)(уже 603 на палке)
т. изменился 740-68-26
#5
ОФФЛАЙН
Отправлено 11 June 2011 - 18:47
Из личного опыта - не пробуй. Неси в сервис. Сэкономишь время и нервы.Спасибо большое за ссылку. Все понятно - буду пробовать.
Было - W123, кузов 1979 г., двиг 115.938 1979 г., 4МКПП.
Стало - W123, кузов 1979 г., двиг 115.938 1979 г., 5МКПП, январь.
ВАЗ 2104 5МКПП, рабочая машина. 1995 г. продал
#6
ОФФЛАЙН
Отправлено 11 June 2011 - 18:56
Так и есть. Выбивается "влёт", а вот ставить новую - кто как извратится.Снять, говорят, легче, чем запрессовать
W123 200 115.938 АКПП 722.115 1977г.
#7
ОФФЛАЙН
Отправлено 11 June 2011 - 19:00
Из личного опыта - не пробуй. Неси в сервис. Сэкономишь время и нервы.
snail писал в теме по ссылке, тоже носил куда то, мог еще без рычага остаться вообще, сейчас за W124 не везде хотят браться а вы про W123.
#8
ОФФЛАЙН
Отправлено 12 June 2011 - 10:34
У меня взялись за впрессовку, видимо по не знанию. Када забирал сказали - больше не приезжай, делать в другой раз не будем. Цена работы копеечная, а время потраченное очень большое. Шаровые впрессовывали на станке, которым кузова тянут.snail писал в теме по ссылке, тоже носил куда то, мог еще без рычага остаться вообще, сейчас за W124 не везде хотят браться а вы про W123.
Было - W123, кузов 1979 г., двиг 115.938 1979 г., 4МКПП.
Стало - W123, кузов 1979 г., двиг 115.938 1979 г., 5МКПП, январь.
ВАЗ 2104 5МКПП, рабочая машина. 1995 г. продал
#9
ОФФЛАЙН
Отправлено 12 June 2011 - 11:36
Ничего не куплено, но менять все-равно надо - там люфт безбожный. Вторая на удивление без люфта и пыльник на ней почему-то коричневый - никогда такого не видел.а стоит ли пробовать?
если своя хорошая,то лучше не заморачивайся.
то что уже куплена новая и деньги потрачены - не аргумент.
я опплеваля пока новую запрессовал
#10
ОФФЛАЙН
Отправлено 12 June 2011 - 11:40
Да, будет непросто наверное. Но у меня вопрос - почему тогда мерседесовская родная струбцина не похожа на многотонный пресс? Свиду так, вполне себе обычная струбцина.У меня взялись за впрессовку, видимо по не знанию. Када забирал сказали - больше не приезжай, делать в другой раз не будем. Цена работы копеечная, а время потраченное очень большое. Шаровые впрессовывали на станке, которым кузова тянут.
#11
ОФФЛАЙН
Отправлено 12 June 2011 - 11:44
купи кулак в сборе с шаровой нормальный,на всю жизнь хватитДа, будет непросто наверное. Но у меня вопрос - почему тогда мерседесовская родная струбцина не похожа на многотонный пресс? Свиду так, вполне себе обычная струбцина.
W126 WDB1260361A117148. АКПП,617колхоз 84г.ищет нового хозяина (НАШЕЛ)
W126sec WDB1260441A078690,ручка,снова 617 колхоз (замечен в параде уродов)(уже 603 на палке)
т. изменился 740-68-26
#12
ОФФЛАЙН
Отправлено 12 June 2011 - 14:27
Струбцина струбцине рознь. Возьми накидной ключ из китая стоимостью 5 коп из непонятной стали и такой же ключ сделанный в том же Союзе по всем правилам из нормальной стали. Разница будет очевидна. На форуме кто-то писал, что шестигранным ключиком откручивали какой-то болт. При помощи метрового рычага-трубы. Ключ прорезал рычаг и сорвал болт. Сам ключ не пострадал.Да, будет непросто наверное. Но у меня вопрос - почему тогда мерседесовская родная струбцина не похожа на многотонный пресс? Свиду так, вполне себе обычная струбцина.
Вот и струбцина значит сделана так, штоб не таскать рычаг на многотонный пресс, а сделать самому не особо напрягаясь. Немцы не дураки.
Было - W123, кузов 1979 г., двиг 115.938 1979 г., 4МКПП.
Стало - W123, кузов 1979 г., двиг 115.938 1979 г., 5МКПП, январь.
ВАЗ 2104 5МКПП, рабочая машина. 1995 г. продал
#13
ОФФЛАЙН
Отправлено 16 June 2011 - 21:13
Сегодня привезли шаровую. Лемфердер. Сделал все сам, дома за 5 минут. Поясню как. Мой опыт несомненно пригодится кому-нибудь. Но сначала короткое отступление.
Мой отец почти всю жизнь проработал слесарем/механиком. Так вот видя, как я выбиваю шаровую, он подошел помочь. Когда выбили шаровую (на это, кстати ушло больше времени, чем на впресовку) Я его спросил, что он думает о впресовке и рассказал, что я об этом читал на форуме. Он лишь улыбнулся и сказал: "Все не так страшно, как ты говоришь." Сказал,что если будет малейший перекос, то усилия тогда и правда понадобятся нечеловеческие. По его словам отсюда и берутся идеи с использованием многотонных прессов. Но это конечно же все субъективно, поэтому не судите строго.
Собственно, как получилось у меня? И что,как мне кажется, нужно для хорошего результата?
1. Инструмент (на фото).
2. Основа (на чем будет лежать деталь).
3. ВАЖНО!!! Техника нанесения ударов кувалдой
С инструментом, думаю, все ясно. Единственный момент - оправка. Это сгон или муфта для водопровода. Стандартного размера (я имею ввиду то, что он не точился под заказ или еще чего-нибудь.Просто деталь из гаража. Купить можно на любом хозяйственном рынке).
Основой должно служить то, что при ударе не пошелохнется. У меня бал бетон. Смысл в том, чтоб вся энергия удара передалась шаровой, а не ушла в землю или расшатанный верстак.
Важный принцип - никакого перекоса. удары наносим по трем точкам поочереди. После каждого удара визуально контролируйте положение шаровой. Смотрите сверху, снизу, щупайте пальцами. Если будет перекос, вы его заметите. Главное не спешить! Если немного перекосило - не страшно, бейте по той стороне, которая зашла меньше, пока не компенсируете перекос. Главное, чтоб шаровая вначале не перекосилась так, что ее заклинит. После того, как она немного зайдет в рычаг, можно лупить и посильней.
Наверное стоит упомянуть, что на цапфу (надеюсь правильно назвал) надо накрутить гайку, чтоб не повредить резьбу. На шаровую лично я не накручивал - мешает. Хоть с прицелом у меня все хорошо, вначале пока не приноровился,пару раз вмазал чиркача по резьбе . Слава богу пронесло - гайка накрутилась без проблем. Еще мешал пыльник - я его снял. Обмазал обильно шаровую смазкой, чтобы к ней прилипал тот мусор, который летит в процессе запресовки. Грязную смазку потом удалил и заложил новую.
Вот так. На всю-про-всю запресовку минут пять.
Сообщение отредактировал Евгений W123: 16 June 2011 - 21:30
#14
ОФФЛАЙН
Отправлено 17 June 2011 - 04:07
Как-то все просто получилось. Сделай фото шаровой внутри цапфы. Там же шаровая заходит внутрь и чем-то подлезть сложно.
Сообщение отредактировал чайник со свистком: 17 June 2011 - 04:07
Было - W123, кузов 1979 г., двиг 115.938 1979 г., 4МКПП.
Стало - W123, кузов 1979 г., двиг 115.938 1979 г., 5МКПП, январь.
ВАЗ 2104 5МКПП, рабочая машина. 1995 г. продал
#15
ОФФЛАЙН
Отправлено 17 June 2011 - 09:53
Да я и сам сначала удивился. Но это факт. Подлезть и правда сложно, но вот тот водопроводный сгон/муфта высотой 4,5 см становится идеально. На фото я его ложил на пыльник. Без пыльника садится еще ниже миллиметра на 3. В следующий раз надо оправку немного закалить, чтоб не расклепывалась так.Как-то все просто получилось. Сделай фото шаровой внутри цапфы. Там же шаровая заходит внутрь и чем-то подлезть сложно.
#16
ОФФЛАЙН
Отправлено 17 June 2011 - 10:46
Делал также, но поверх трубы клал стальную линейку, толщиной в 1 см., чтобы шаровая не перекашивалась. И бил по ней. Саму втулку периодически вращал, чтобы равномерно плющилась. Основа шаровой стояла на наковальне и рычаг держал помошник. Но как не пыхтел, на каждую шаровую более часа времени. Пыльник наоборот не снимал, чтобы грязь не попала. В идеале, лучше на время его поменять на хороший старый пластиковый.
Высота втулки должна быть такой, чтобы палец шаровой можно было "завалить" вовнутрь кулака. Вроде ~45мм.
На резьбу ступицы следует навернуть родную гайку, во избежания замятия, и затянуть болтом.
На закуску.
Нашёл способ восстановления прослабленных шаровых. Главное, отсутствие явного люфта и коррозии шаровой от рваного пыльника. Хотя попробовал и плохую сделать для опыта. Всё получилось. Ездить можно ещё несколько лет. Шаровые встали колом, сдвинуть с места нужно хорошее усилие.
Гипотеза.
Возможно, применимо только для оригинальных.
Сообщение отредактировал kit123: 18 June 2011 - 00:55
Купить Мерседес может каждый, а содержать избранные.
Если человек хороший, то совершенно неважно, какого цвета у него "Мерседес".
[url="""]http://forum-lines.ru>[/url]src=http://forum-lines.ru/rez/ab286752.gif>
#17
ОФФЛАЙН
Отправлено 17 June 2011 - 18:37
Ничо так. Я пытался сделать так же, тока одевал не муфту, а большую головку. Не получилось.Да я и сам сначала удивился. Но это факт. Подлезть и правда сложно, но вот тот водопроводный сгон/муфта высотой 4,5 см становится идеально. На фото я его ложил на пыльник. Без пыльника садится еще ниже миллиметра на 3. В следующий раз надо оправку немного закалить, чтоб не расклепывалась так.
Было - W123, кузов 1979 г., двиг 115.938 1979 г., 4МКПП.
Стало - W123, кузов 1979 г., двиг 115.938 1979 г., 5МКПП, январь.
ВАЗ 2104 5МКПП, рабочая машина. 1995 г. продал
#18
ОФФЛАЙН
Отправлено 17 June 2011 - 21:09
Какая должна быть втулка 3/4 или дюймовая?Высота втулки должна быть такой, чтобы палец шаровой можно было "завалить" вовнутрь кулака. Вроде ~45мм.
А отсюда поподробнее, каким способом восстановил, а то есть оригинальные шаровые(убитые)стоящие в запасных рычагах, хотел выкинуть, а теперь чисто из интереса можно попробовать восстановить.Нашёл способ восстановления прослабленных шаровых. Главное, отсутствие явного люфта и коррозии шаровой от рваного пыльника.
Возможно, применимо только для оригинальных.
Сообщение отредактировал Chek7392: 17 June 2011 - 21:12
w123 240d(ОМ616.912), 4МКПП, 1979г. Продан.
Opel Vectra A 2.0 CD. Продан.
Vito 638. 112cdi
VW Passat 1.9 TDI
"Не был в Керчи, так молчи".
#19
ОФФЛАЙН
Отправлено 18 June 2011 - 00:39
Я использовал трубу с внешним диаметром, равным диаметру юбки шаровой. Внутри она свободно садилась на пыльник.Какая должна быть втулка 3/4 или дюймовая?
А отсюда поподробнее, каким способом восстановил, а то есть оригинальные шаровые(убитые)стоящие в запасных рычагах, хотел выкинуть, а теперь чисто из интереса можно попробовать восстановить.
Для восстановления упругости шаровой нужно её сильнее сжать во фторопластовом стакане. Снимаем пыльник, тщательно моем шаровую. Затем наносим 12 ударов, как по циферблату, по кромке отверстия шаровой. Использовал для этого тупое зубило с шириной кромки в 5 мм. Наносим диаметрально противоположные удары в 2-3 захода, увеличивая усилие по необходимости. Периодически покачиваем палец шаровой для проверки достигнутого усилия. На сухую палец должен сдвигаться с большим трудом. Затем закладываем смазку и эллиптическими вращениями затаскиваем её по палец шаровой.
Опрессовывать нужно так, чтобы палец не двигался уж совсем рывками, более равномерно туго.
На десерт.
В азарте я восстановил шаровые верхних рычагов. Так как он из силумина, то обстучав крышку опоры шаровой мы также сжимаем стакан шаровой. Мягкость используемого материала и приводит к люфту верхней шаровой. Если бы рычаги были бы стальные, то их долговечность сравнялась бы с нижними. Подвеска всё время на них опирается и крышки "садятся" быстрее. Если вовремя обнаружить увеличившийся люфт верхних шаровых то их можно опрессовать, увеличив немного их срок службы.
Сообщение отредактировал kit123: 18 June 2011 - 00:42
Купить Мерседес может каждый, а содержать избранные.
Если человек хороший, то совершенно неважно, какого цвета у него "Мерседес".
[url="""]http://forum-lines.ru>[/url]src=http://forum-lines.ru/rez/ab286752.gif>
#20
ОФФЛАЙН
Отправлено 18 June 2011 - 05:43
Я так думаю, что такой вариант восстановления не долговечен. Ударами ты разбиваешь фторопласт, где-то он будет тоньше, где-то толще.Я использовал трубу с внешним диаметром, равным диаметру юбки шаровой. Внутри она свободно садилась на пыльник.
Для восстановления упругости шаровой нужно её сильнее сжать во фторопластовом стакане. Снимаем пыльник, тщательно моем шаровую. Затем наносим 12 ударов, как по циферблату, по кромке отверстия шаровой. Использовал для этого тупое зубило с шириной кромки в 5 мм. Наносим диаметрально противоположные удары в 2-3 захода, увеличивая усилие по необходимости. Периодически покачиваем палец шаровой для проверки достигнутого усилия. На сухую палец должен сдвигаться с большим трудом. Затем закладываем смазку и эллиптическими вращениями затаскиваем её по палец шаровой.
Опрессовывать нужно так, чтобы палец не двигался уж совсем рывками, более равномерно туго.
На десерт.
В азарте я восстановил шаровые верхних рычагов. Так как он из силумина, то обстучав крышку опоры шаровой мы также сжимаем стакан шаровой. Мягкость используемого материала и приводит к люфту верхней шаровой. Если бы рычаги были бы стальные, то их долговечность сравнялась бы с нижними. Подвеска всё время на них опирается и крышки "садятся" быстрее. Если вовремя обнаружить увеличившийся люфт верхних шаровых то их можно опрессовать, увеличив немного их срок службы.
Было - W123, кузов 1979 г., двиг 115.938 1979 г., 4МКПП.
Стало - W123, кузов 1979 г., двиг 115.938 1979 г., 5МКПП, январь.
ВАЗ 2104 5МКПП, рабочая машина. 1995 г. продал
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных