Как бы не так... я на своей машине, у себя в гараже, с полным набором всех необходимых инструментов и приспособлений и то гарантировано не уложусь в это время...
А тут если человек в первый раз, особо не знаком с процедурой, если гараж без ямы - однозначно полдня минимум, а то и весь день...
Во дворе без ямы за 3 часа с перекурами перекинул редуктор вместе со ШРУСами.
Инвентарь - две высокие подпорки под задние поддомкратники, гидравлический домкрат "лапка" (под редуктор подсунуть, когда снимаем, чтобы не упал, и когда ставим, потому что вручную его на место поднять нереально, а с подрамником потом и того более) и обычный набор инструмента, гаечные ключи с трещотками.
Самая геморройная часть процедуры - это вставить колечко, держащее левый ШРУС в редукторе, там вокруг шестерня и очень неудобно. Посоветовал бы сразу снимать редуктор вместе со ШРУСами, потом разбирать-собирать эту конь-струкцию на земле и запихивать обратно в сборе.
В остальном процедура - снять глушитель с резинок и отодвинуть вплотную к левому колесу, открутить муфту кардана от хвостовика редуктора, открутить два болта ШРУСов от ступиц, выбить ШРУСы из ступиц (они лягут на рычаги), подставить домкрат под редуктор, открутить четыре болта сайлентблока редуктора, которые крепят сайлентблок к кузову; сам сайлентблок имеет смысл откручивать от редуктора, только если планируется его заменить. Опустить редуктор на домкрате (не до конца, чтобы он не висел в воздухе, но чтобы опустился подрамник, иначе к передним гайкам не подлезть нормально), открутить четыре гайки на 19, крепящие редуктор к подрамнику, опустить домкрат совсем. Редуктор сходит с подрамника и вместе со ШРУСами вытаскивается из-под машины на волю.
Сборка, соответственно, в обратном порядке. При сборке можно ослабить (но не откручивать совсем) болты крепления подвесного подшипника кардана - потом будет удобнее надевать кардан на хвостовик. ШРУСы можно заправить в ступицы, пока редуктор стоит на домкрате и ещё не поднят до подрамника, но для этого хорошо бы иметь помощника (у меня не было, пришлось так).
После чего опустить левую сторону машины, открутить заливное отверстие на редукторе (можно заранее, если так удобно) и залить масло. Левую сторону я опускал, потому что при этом масла в редуктор влезает чуть больше. Для изоляции крышки редуктора использовал высокотемпературный герметик ABRO, масло Castrol EP EPX 80W90 GL4 GL5] (примерно 1200 граммов).
Кстати, на яме это делать, наверное, было бы менее удобно, ибо домкрат под редуктор не подставить, а гидростойка есть не у всех.
Это процедура для 123, про 126 не знаю, там, может, и сложнее.
Сообщение отредактировал Волчицын: 21 June 2011 - 13:36