На 123 подключаю предпусковой подогрев(ПП) DBW46. Для штатного подключения есть все и проводка и клапан. Но возникла мысль, а нужно ли такое подключение в современных условиях, при наличии автозапуска?
Штатно подогрев направлен на первостепенный прогрев салона т.е. печь. Я хочу греть двигатель, а потом автозапустив машину пусть греется салон.
Алгоритм: на сигналке нажимаю запуск котла. Перед выходом из квартиры запускаю двигатель. пока дойду до машины (5 минут) в салоне будет не холодно.
На сигналке также есть контроль температуры двигателя, можно и выключить ПП если передумал выходить.
в качестве клапана используется клапан webasto с шариком, по ущущениям(если подуть) сопротиление для ОЖ отсутствует.
плюсы:
- не расходуется АКБ на вентилятор(это основной потребитель тока АКБ в ПП
- очень простая схема подключения ОЖ.
- не нужно подключать вентилятор к ПП, минимум вмешательства в схему.
- нет препятствия потоку ОЖ при выключенном котле (не нужно мудрить с подключением помпы на постоянку при работающем двигателе)
- нет опасности работы помпы с перегрузкой при закрытых клапанах печки(механических)
- возможность прогрева ДВС без прогрева салона (сомнительная необходимость)
минусы:
- нет возможности греться в салоне при выключенном ДВС вентилятор не крутится
- больший расход топлива для прогрева салона.
вопрос: не треснет ли лобовуха при запуске полностью прогретого двигателя при полностью открытой печке и положении вентилятора II
PS: вторая картинка дубль, не могу убрать редактированием
Сообщение отредактировал abivan: 13 July 2011 - 09:07