... а поскольку в старых машинах стоят уже сальники прокладки резинки медяшки железки алюмишки пласмаски и пр. уже сто раз меняные от бог знает каких производителей, наверняка несовпадающие с изначальными химическими свойствами, то антифриз с допусками, рассчитвнными на оригинал ...
... то я всё равно не понимаю, что такого страшного может быть ТОСОЛе, чем так ужасен для старого мотора антифриз стандарта G12, и что означает моментальное изменение цвета антифриза на карбоксилатной основе с зелёного на розовый? Это страшно или так должно быть? Или этим пренебречь? Или идти оугаться с человеком которому доверяешь больше чем себе?
Это изменение цвета может быть косвенным признаком какой-то неполадки в моторе?
ИМХО если в каком то месте машины не то что надо, то это не повод портить дальше. Нормальные запчасти должны учитывать (и учитывают) спецификации производителя. Т.о. если лить то что положено подопуску (в данном случае не сильно по цене отличается) то есть вероятность что проблем будет меньше.
Отличие мерседеса от жигулей именно в том, что конструкция лучше продумана и лучше изготовлена (в том числе и на уровне химии), а наличие названия и внешний вид вторичны ИМХО. Если ставить что попало, то в результате надежность понижается и машина постепенно превращается во что-то иное....
Выбор всегда за владельцем......
Вопросы типа, чем ужасен или что будет, из серии ясновидения или глубокого научного и материального познания. Я не знаю например, как можно точно предсказать что будет с такой сложной системой как автомобиль, тем более б.у., при использовании тех или иных жидкостей или деталей. Исключением крнечно являются явные ляпы, типа "насыпал песок в масло" или "лью 80 бензин и езжу".... 
Есть конструкция изготовленная хорошими инженерами с использованием многолетнего опыта, протестированная на стендах, в ней учтен опыт действительно объективных исследований. И допуски и требования не просто так написаны для срубания бабла, а на основании именно необходимых требований конкретной разработки.
И почему интересно можно просто так наплевать на точку зрения производителя, на основании какого "большого опыта", кто лучше разбирается в машине?
))))))