Ремонт и восстановление фароочистителей, опция 600.
(Bosch 140 820 14 42 правый, 140 820 13 42левый)
По объему получилась практически повесть.
Я смотрю у нас вскоре ожидается тема про поводки дворников омывателя фар)
Да, всегда их хотел, докуплю поводки и щетки, восстановлю обязательно.
Спустя ровно два года, в конце декабря начал заниматься фароочистителями, стояли только неподключенные приводы, мёртвая помпа и куски шлангов от неё до механизмов.
К этому времени приобрел щетки (удалось найти отдельно от моторов, покупка затянулась на несколько месяцев с этим ковидом), резервный привод с целым корпусом на запчасти – покупался как нерабочий с оторванными проводами, новую помпу Patron P19-0004 (разъем отличается от основной)
Открыл Старфайндер изучил схему.
Работать должно так (теория):
При включении габаритов переключателем S1 одновременно подается питание на реле К2 в монтажном блоке и пины №2 «постоянный плюс» фишек механизмов фароочистителей.
При нажатии на рычаг стеклоочистителя S4 до контакта «подача воды на стекло» - подается питание на реле К2, которое в свою очередь подает питание на пины №1 «старт цикла».
Эл. Двигатель пускается, приводя во вращение через шестерни флажок, который вращаясь освобождает микровыключатель, тот замыкает контакты и подает «постоянный плюс» до окончания цикла (пока флажок опять не разомкнет его), при этом цикл закончится вне зависимости от того в каком положении будет рычаг управления стеклоочистителем S4.
Начал с фишек подключения механизмов и помпы, все зачистил (технология прежняя (https://oldmerin.clu...dpost&p=2748267) контакт на котором «постоянный плюс» корродирует как правило сильнее остальных), восстановил оторванные провода.
Включил габариты (это является неотъемлемым условием работы фароочистителей, т.е. если включены хотя бы габариты и подается вода на лобовое стекло – тогда включаются и фароочистители) проверил напряжение и массу на фишке – есть, на фишке помпы аналогично.
Подключил механизмы – ноль реакции.
В ВИСе кроме картинки по настройке подачи воды на стекло фары ничего найти не смог.
Механизмы бывают правые и левые (имеется соответствующая наклейка с маркировкой на корпусе 140 820 14 42 R, 140 820 13 42 L), а так же различается угол поворота , к примеру W140 (135*) от W202 (145*), эта маркировка есть на шестерне и упорной пластине вала.
Механизм имеет три провода (на пассажирской стороне 4) Коричневый – масса, Красный – постоянный плюс, черный – управляющий (служит для запуска цикла фароочистителей).
Раскрывать корпус надо осторожно, защелки хрупкие (предварительно прогревать феном, и давить на крышку, под ней уплотнительная резинка, которая должна немного податься чтобы свободно вывести защелку) и ломаются не внешние подвижные на корпусе, а те упоры что на крышке (у меня на одном корпусе были уже отломаны и замотано все синей изолентой).
Открыл, вынул внутренности (тот механизм что был замотан изолентой имел внутри следы коррозии, вращение в нем чего-либо было невозможно).
Первым делом прозвонил цепь от фишки до механизма.
Масса идет прямиком на эл.двигатель, с управляющего пина сигнал идет через «нажатый» (для проверки - нажать) микровыключатель на эл.двигатель.
Постоянный плюс идет через РТС термистор (при нагреве после определенного порога быстро увеличивает сопротивление, защищая эл.двигатель от режима КЗ, к примеру при пуске когда щетки примерзли к фаре) выглядит как квадрат 8*8*1,5 с металлизированными контактами, далее через «отжатый» микровыключатель на эл.двигатель.
Зачастую этот термистор выходит из строя (иногда помогает зачистка контактов) у меня оба были неисправны, один имел заоблачное переходное сопротивление, через второй эл.двигатель работал только в холостую, под нагрузкой останавливался не завершив цикл.
Также проверил электродвигатели, подачей напряжения на контакты платы, один вращался нормально, второй ( тот что из негерметичного корпуса) медленно с характерным запахом подгорания щеток.
Быстрого и простого восстановления не получилось.
Разобрал эл. Двигатель, зачистил якорь в сверлильном станке и диэлектрические разделители, причина была – все три контакта слились практически воедино из за ржави, проверена целостность обмоток, смазал – все заработало.
(перед тем как снять двигатель - пометить как он стоял, у меня надписью Bosch вверх, табличка эта вращается, но правильное положение её одно, на ней есть соответствующий выступ для позиционирования, иначе после установки можем получить обратное вращение!)
В одном механизме заменил термистор на исправный из резерва, во второй временно установил медную пластинку- закоротку.
В последствии надо измерить ток под нагрузкой, и ток КЗ чтобы подобрать по характеристикам туда новый (в пассажирском через него же питается и помпа) , планировал из этой серии (https://www.chipdip.ru/product/mf-r300), отрезать ноги, зачистить эмаль и установить вместо штатного.
Дальше пошла сборка, не менее занимательное занятие.
Все смазывалось проверенной синтетической смазкой Mobilith SHC PM
( от -40°C до 150°C).
По поводу позиционирования деталей:
«флажком» буду называть деталь для оперирования нижним микровыключателем (2-мя микровыключателями на пассажирской стороне)
Сначала надо установить «флажок» таким образом чтобы при повороте его по часовой стрелке он отключил нижний микровыключатель и зафиксировался в пружинных лапках (отключение микровыключателя отчетливо слышно, проверяется тестером).
Далее смазываются и устанавливаются шестерни.
Если посмотреть на крайнюю шестерню она имеет маркировку R и L (не путать с левым и правым приводом) , на обратной стороне она имеет 4 зубца которыми вращает «флажок», который в свою очередь управляет эл. двигателем через микровыключатель.
Два зубца расположены рядом (шестерня вращается против часовой стрелки) – условно их можно назвать отключающий, второй – включающий, те зубцы что расположены на большем расстоянии служат для поворота флажка и задания времени работы помпы подачи воды.
«Флажок» имеет 8 зубцов ( т.е. для одного полного поворота флажка требуется два поворота шестерни), а также имеет ближе к зубцам два диаметрально противоположных выступа которые управляют микровыключателем «пуск помпы» только в пассажирском механизме.
Для удобства сборки на шестерне с внешней стороны надо сделать метку (между двух отключающим и включающим зубами), при установке шестерни эту метку нужно ориентировать на ось «флажка» который установлен уже в правильном положении.
На плату эл.двигателя кладем диэлектрическую прокладку, если утеряна – вырезаем новую.
Устанавливаем металлическую пластину.
Далее по монтажу вала, расположение упорной пластины (если шестерня установлена правильно, все должно стоять плотно, без зазоров):
на пассажирском механизме (механизм 140 820 14 42 R) с шестерней L упорная пластинка вала с надписью 135* должна стоять в левый упор,
на водительском механизме (механизм 140 820 13 42 L) с шестерней R упорная пластинка вала с надписью 135* должна стоять в правый упор.
Далее одеваем крышку, надавливая бруском или тыльной стороной отверти (чтобы продавилась уплотняющая резинка) на край крышки чтобы защелки защелкнулись самостоятельно без дополнительных манипуляций, проходим по периметру.
Дальше поэтапная проверка в собранном состоянии, подаем массу, подаем +12 на управляющий провод – эл.двигатель пускается от управляющего провода (т.к. микровыключатель «нажат» флажком) и вращает через ступени крайнюю шестерню (вращается до тех пор пока крайняя шестерня с зубцами не повернет флажок и микровыключатель не будет «отжат») шестерня поворачиваясь «включающим зубцом» поворачивает флажок на одну позицию, тот в свою очередь съезжает с микровыключателя, микровыключатель «отжимается» питание на эл. двигатель от «управляющего провода» размыкается и замыкается на «постоянный плюс» , эл.двигатель останавливается (т.к. пока питание на постоянный плюс мы не подавали).
В реальности то что здесь расписано на нескольких строках занимает около 0,5-1 с.
Второй этап , убираем +12 с управляющего провода и подаем на «постоянный полюс»- далее идет цикл вращения вала состоящий из двух «взмахов» щетками (два оборота шестерни) т.к. за один оборот (4 зубца на шестерне) передвигают «флажок»(8 зубцов) на 4 позиции, на втором обороте наступает момент когда по прошествии 7 позиций подходит «отключающий зуб» - поворачивает «флажок» (8-ая позиция), тот поворачиваясь надавливает на микровыключатель – питание размыкается, цикл завершен. «Включающий зуб» подошел следом и при вращении (от сигнала с управляющего провода) заново запускает цикл.
У меня после сборки при проверке на втором цикле (питание только на «постоянный плюс») механизм уходил в бесконечное вращение с еле заметным сбросом скорости в момент когда он должен бы остановиться, не один час было убито на сбору/разборку проверку позиционирования, эксперименты с другим положением шестерни.
Как оказалось в последствии работало там все правильно, детали все чистые и смазанные, по прошествии двух оборотов питание с эл.двигателя снималось «флажком», но инерции вращения якоря хватало чтобы провернуть крайнюю шестерню и она в свою очередь поворачивала «флажок» и цикл повторялся бесконечно, стоило одеть поводок и рукой создать некое усилие – все пришло в норму, на месте с прижатой щеткой к стеклу такое естественно невозможно.
Бесконечно вращаться эл.двигатель не может даже если шестерня не та, или установлена неправильно, т.к. наступит момент когда «флажок» сделает оборот и отключит питание.
Проложил шланги, переходные колпачки под шланги у меня были в хорошем состоянии с целыми сальниками (номер A 140 824 00 09)
На поводках поменял резинки (подобрал по каталогу Bosch) обрезав до нужного размера.
по технологии (https://oldmerin.clu...36#entry2789932), поджимал резинку только в «нижнем ухе» ( та что ближе к форсунке) , настроил форсунки в щетках (наружные колпачки с форсунками A 140 824 03 49 левый, A 140 824 04 49 правый ), было это в конце декабря.
При перемещении в темное время суток по трассам когда на дороге грязь в перемешку с мокрым снегом, раньше приходилось останавливаться и протирать фары, чтобы было видно куда едешь, то теперь это выполняется одним нажатием из салона, визуально после работы фароочистителей на дороге в такую мерзопакостную погоду сразу прибавляется света, а самое главное комфорта и безопасности.
Днем у меня включены ходовые огни ( https://oldmerin.clu...dpost&p=2770460), соответственно фаромойки не работают (т.к. переключатель света в положении «0» Выкл.), не выливая незамерзайку попусту на землю, с включением света в темное время суток становятся на боевое дежурство.
P.S/ 22/08/2022
Заменил закоротку на "самовосстанавливающийся" предохранитель.
Померил ток через предохранитель "15", суммарно с помпой 7,5А, без помпы- 5,2А.
Т.е. ток через термистор кратковременно -4,9А в режиме подачи воды + щетки, и 2,6А в режиме только щеток.
Смотрел каталог, решил начать с минимально возможного - PTC резистор - MF-R300, 3 А, ( https://www.chipdip....131026650267647 )
Согласно даташиту отключается MF-R300 при токе минимум от 6А,
(при +23*) от тока 15А длительностью 10,8с.
При минусовых температурах минимальный ток для отключения и время срабатывания увеличиваются (см. Datasheet)
Загнул ноги и вставил на место штатного, результат теста - положительный, цена вопроса 50р.
https://oldmerin.clu...39#entry2806557
Сообщение отредактировал nikolaj w124: 23 August 2022 - 11:22