Перейти к содержимому


Фотография

Mercedes 300 Turbo-D

W140 Двигатель Кузов Мерседес S-класс

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 788

#761 ОФФЛАЙН   nikolaj w124

nikolaj w124

    Постоялец

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 782
  • Город:г. Елец Липецкая обл.
  • Автомобиль:
    W140 300TD

Отправлено 18 October 2021 - 11:37

пыльник меньше и его нет необходимости снимать,головку с пыльником нормально одевается и не повреждает последний при запрессовке.

Я тоже пыльник не снимал, старая внешняя обойма от плавающего  сайлентблока одевается на него, можно и головкой.
Обойма потоньше головки и удобно садится на новый сайлентблок, по этому применил её.

Николай 8-904-691-18-24.   W140 300TD  г. Елец


#762 ОФФЛАЙН   nikolaj w124

nikolaj w124

    Постоялец

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 782
  • Город:г. Елец Липецкая обл.
  • Автомобиль:
    W140 300TD

Отправлено 20 October 2021 - 11:51

Замена сайлентблоков передних рычагов W140  и развального болта.
 

Сайлентблоки лежали уже года 2 (гидравлический BOGE, передние лемфердер), один развальный болт был проблемным, ещё весной 18-ого после ремонта ом606 поехал на сход/развал,  уже тогда он не пошел, провернул его здоровенным воротком вместе со втулкой (резина кстати в сайлентблоке  не порвалась и отъездила по сегодняшний день) с того времени замена его откладывалась.
 
Для данной операции изготовил съемник под шаровую (выдавливал её из кулака), для стяжки пружины использовал шпильку из строительного магазина (брал метровую М30, кл прочности 4, 8) соответственно к ней же несколько толстых шайб и гаек, в пружину вставлял пластину толщиной 10мм свернутую винтом по форме витков с отверстием под шпильку.
1а.jpg
 
Сначала открутить все гайки с развальных болтов, покрутить болты  и убедиться что они "извлекаемые".
Снять колесо, сжать пружину, выпрессовать шаровую из кулака (нужен съемник, пришлось изготовить, я без него извлечь конус не смог).
Вынуть болты, снять рычаг.
Так было с одной стороны, на другой болт не поддавался.
Выглядел он вот так:
20210905_102250.jpg
 
 
Первая мысль была - заказать новый
(болты разные, передний длинный 155мм, задний короткий 135мм)
болты.jpg
, а этот срезать, после того как узнал цену - решил попробовать извлечь свой.Цена нового болта - 5т.р., б/у в районе 1т.р., если есть проблемные болты - лучше сразу закупить им замену и не тратить время.
Попытки прогреть, ударить через алюминиевую пластину, свернуть воротком никчему не привели.
Сварил втулку по размеру шайбы болта, к голове болта приварил крепкую шпильку с мелкой резьбой, начал тянуть.
Шпилька 10,8  М16 , продольное усилие огромное , тянул воротком с трубой, пошла деформация уха подрамника и вареной втулки - болт не пошевелился.
20210905_113335.jpg 20210905_112908.jpg 20210905_114819.jpg
Пришлось резать.
 
Чтобы безопасно срезать болт, пружину сжать рычаг подпереть.
Резьбу срезать заподлицо с ухом подрамника
20210912_120031.jpg
Со стороны головы резать через резину  сайлентблока прямо за шайбой.
20210912_120050.jpg 20210912_120100.jpg 20210912_130732.jpg
У меня круг не зажало, рычаг остался закрепленный на месте.
Дальше шайба и голова болта извлекаются, монтировкой отогнуть ухо чтобы вышли остатки резьбы, снять рычаг.
20210912_121246.jpg
На снятом рычаге выдавить болт вместе со втулкой, извлечь остатки сайлентблока и его металлическую окантовку.
Откуда тамс столько воды и грязи!?
20210912_131220.jpg 20210829_130915.jpg
Задний гидравлический сайлентблок выпрессовать уперев домкрат внутри рычага, технически конечно не правильно, но наружная обойма сайлентблока там пластиковая, и выходит он не с таким усилием чтобы повредить (разогнуть) рычаг.
20210829_125717.jpg
 
Между передних сайлентблоков стоит распорная втулка, внутренний посадочный размер её в стоке - 21,2мм.
Сайлентблоки лемфердер имеют больший наружный диаметр - 21,5.
20211020_095123.jpg
Вариантов решения проблемы 2 :
Предпочтительный - выточить новую распорную втулку под конкретные сайлентблоки
Более колхозный но не менее эффективный - на прессе (в тисках) напрессовать перед сборкой старую втулку на новый сайлентблок, деформировав её и тем самым увеличить посадочный размер (для простоты сборки можно одну сторону срезать до того места куда упирается сайлентблок, функционал сохранится но при сборке будет многократно легче.)
2.jpg 20210829_130553.jpg
Сайлентблоки прессовал применив моющее средство для посуды, в WISe про машинное масло конкретно указан запрет, т.к. в последствии разрушает резину.
 Стянутую пружину при манипуляциях оставлял на рычаге, подстраховавшись стропой.
Сайлентблоки должны быть ориентированы в рычаге так:
передние 
20210829_131046.jpg 20210829_132916.jpg
задний
20210829_133156.jpg 20210829_134232.jpg
Перед установкой рычагов в подрамник , отверстия под болты качественно смазал тягучей консистентной смазкой на литиевой основе, дабы потом проблем с болтами у меня не было никогда.
После сборки покатать авто  и повисеть на стабилизаторе, после затянуть болты.

Съездил на "сход/развал/кастер", все углы  выставили. (согласно WIS на авто после 01.93 немного увеличили углы  развала и кастера )
После  замены сайлентблоков в подвеске появилась "приятная упругость" при проезде неровностей, особенно на скорости.

 

Прикрепленные файлы


Николай 8-904-691-18-24.   W140 300TD  г. Елец


#763 ОФФЛАЙН   JH

JH

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4279
  • Город:Воронеж-->Краснодар
  • Автомобиль:
    W201.126

Отправлено 20 October 2021 - 17:45

   Работа проделана титаническая, но у меня всегда найдётся немного полезной критики  :smoke:  : как раз применять смазки на литиевой основе во влажных средах в качестве консерванта от коррозии не рекомендуется. Лучше всего себя зарекомендовали различные спреи на основе  алюминиевой или цинковой пудры, а также керамики. Консистентки со временем "пригорают" точно также как и голый металл - проверено лично, а вот что по этому поводу пишут в сети:

 

Дело в том что литиевые мыла, содержащиеся в литоле - это не что иное как соли сильного основания (литий) и слабой кислоты (12-оксистеариновая), а такие соли легко гидролизуются (разрушаются) водой:
C17H34(OH)COOLi + H2O = C17H34(OH)COOH + LiOH
В результате этого процесса образуется щелочь (LiOH)  ( скопипизжено отсюда )

   

 А медный спрей со временем реагирует в присутствии влаги с анодированием из цинка или кадмия, т.к. стоит правее водорода в электрохимическом ряду напряжений... 

 И, уж если совсем по феншую действовать, то лучше всего использовать продукцию, такую как LOCTITE : LB 8150/8151,  LB 8009, LB 8023, SF 7800, SF 7803....


Сообщение отредактировал JH: 20 October 2021 - 17:58

w201 вишнёвый 2,5D АКПП 1990г.в. 


#764 ОФФЛАЙН   nikolaj w124

nikolaj w124

    Постоялец

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 782
  • Город:г. Елец Липецкая обл.
  • Автомобиль:
    W140 300TD

Отправлено 21 October 2021 - 09:39

применять смазки на литиевой основе во влажных средах в качестве консерванта от коррозии не рекомендуется.

Вон оно как, а я вот такой пользуюсь ( от -40°C до 150°C,  водостойкая, стойкая к слабым растворам кислоты и щелочи
https://moil.shop/product/smazka-mobilith-shc-pm-460-16kg/  ), только тюбик 500г.
Начитался про водо/кислотостойкость и защиту от коррозии у них на сайте в описании.

 смазка.jpg

Мазал всегда втулки и болт, чтобы смазки было по максимуму и она заполняла возможные зазоры между парой болт-втулка.
Все же надо будет изучить данный вопрос и перейти на современные материалы для этого предназначенные, возможно и что-то из линейки Локтайда. 
  


Сообщение отредактировал nikolaj w124: 21 October 2021 - 09:42

Николай 8-904-691-18-24.   W140 300TD  г. Елец


#765 ОФФЛАЙН   JH

JH

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4279
  • Город:Воронеж-->Краснодар
  • Автомобиль:
    W201.126

Отправлено 21 October 2021 - 12:39

Вон оно как, а я вот такой пользуюсь ( от -40°C до 150°C,  водостойкая, стойкая к слабым растворам кислоты и щелочи
https://moil.shop/product/smazka-mobilith-shc-pm-460-16kg/  ), только тюбик 500г.
Начитался про водо/кислотостойкость и защиту от коррозии у них на сайте в описании.

 attachicon.gifсмазка.jpg

Мазал всегда втулки и болт, чтобы смазки было по максимуму и она заполняла возможные зазоры между парой болт-втулка.
Все же надо будет изучить данный вопрос и перейти на современные материалы для этого предназначенные, возможно и что-то из линейки Локтайда. 
  

 

Про мобил не скажу, не пробовал. Обычно использовал Addinol, но толку от него оказалось ноль. Конкретно использовал в пальцевых соединениях тяг на складской электротехнике ( электророхли ). Там есть узлы в шасси, которые со временем подвергаются сильной коррозии  из-за постоянного переменного температурного режима работы (холодильник - тёплый склад), при котором влага как насосом вместе с изменяющим свой объём воздухом насасывается в соединение и вызывает там коррозию. Вобщем потом случайно попробовал медный спрей (остался баллончик от Ликви-Молли после переборки тормозов  - продавцы посоветовали брызгать на обратную и торцевую поверхности колодок от скрипа,  а я ещё тогда не знал про керамику ) и стало гораздо лучше потом разбираться, но видишь - медь не рекомендуют во влажной среде - получается гальваническая пара, особенно в присутствии электролита ( соль и реагенты ). Цинк или алюминий , думаю самое то будет. Там ещё в этих спреях связующее такое , что просто так стереть этот  подсохший спрей не так то и легко, он как клей становится - малоподвижный и хорошая адгезия. Производитель утверждает, что нанесённый и подсохший спрей выдерживает прямое воздействие мойки высокого давления ( не смывается).


Сообщение отредактировал JH: 21 October 2021 - 12:41

w201 вишнёвый 2,5D АКПП 1990г.в. 


#766 ОФФЛАЙН   Кольянчик))

Кольянчик))

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2642
  • Город:Беларусь, Солигорск
  • Автомобиль:
    w140

Отправлено 24 October 2021 - 09:04

Коль,а ты когда запрессовывал задний гидравлический сайленблок-масло из него не показалось?я сколько не пробовал-всегда хоть пару капель но вытекало.я и проставками пробовал,и шпильками,и прессом,и тисками,и на разных смазках и т.д.один хрен на "сухую"ни разу не вошёл .я говорю про лимфердер.он там идёт вроде Тайвань производства.я даже как то"закусился"с одним блогером и комментаторами на драйве по этому поводу.тоже некоторые сомневались.в итоге тот целый обзор на своём канале снял .приобрел спец смазку для сайленблоков,проставки под кабан специальную .и один хрен масло и у него потекло)))
Более подробно тут по ссылке .
https://www.drive2.r...56536352504094/
А вот обзор на съёмник ,видео с его канала .он там также "засветил"скрины нашей с ним переписки с драйва
И вот продолжение,3 часть про этот сайленблок

В итоге не была найдена истина .я считаю что сайленблоки говно,исполнение кривое у тайвань.хотя другого нет лимфа.он даже визуально не ровный а как бы с впадиной в центре .оппоненты мои считают что так должно быть,что пару капель масла вытекших на страшно,что это нормально.я с ними в корне не согласен.третьи утверждают что сайленблоки бывают с маслом и без,в зависимости от года выпуска или производства.и если у кого то получалось запрессовка без потерь масла-значит его там и вовсе не было этого масла))

Сообщение отредактировал Кольянчик)): 24 October 2021 - 09:29


#767 ОФФЛАЙН   Кольянчик))

Кольянчик))

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2642
  • Город:Беларусь, Солигорск
  • Автомобиль:
    w140

Отправлено 24 October 2021 - 09:20

А по смазкам болтов-старая добрая графитка рулит и вне конкуренции в своем категории и ценовом сегменте!)

Сообщение отредактировал Кольянчик)): 24 October 2021 - 09:20


#768 ОФФЛАЙН   nikolaj w124

nikolaj w124

    Постоялец

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 782
  • Город:г. Елец Липецкая обл.
  • Автомобиль:
    W140 300TD

Отправлено 25 October 2021 - 08:36

Коль,а ты когда запрессовывал задний гидравлический сайлентблок-масло из него не показалось?

Гидравлические задние ставил BOGE со спиленной звездой, да масло при запрессовке показалось, потом уже мысль появилась нагреть их  градусов до 50*, чтобы резина поэластичней была, возможно тогда при запрессовке масло бы не выдавливало, выдавливает его мне кажется не из-за того что давят "не туда", а от того что усаживается наружный  диаметр и объем внутренний при этом меняется значительней чем при продольном смещении при запрессовке , В WISe по этому поводу ничего не нашел, возможно это "норма", хотя зная устройство W140 верится в это с трудом, в любом случае масло там остается в полостях без воздуха и должно выполнять свою функцию полноценно.

Николай 8-904-691-18-24.   W140 300TD  г. Елец


#769 ОФФЛАЙН   Кольянчик))

Кольянчик))

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2642
  • Город:Беларусь, Солигорск
  • Автомобиль:
    w140

Отправлено 25 October 2021 - 09:31

Гидравлические задние ставил BOGE со спиленной звездой, да масло при запрессовке показалось, потом уже мысль появилась нагреть их  градусов до 50*, чтобы резина поэластичней была, возможно тогда при запрессовке масло бы не выдавливало


Я пробовал греть и его ,пробовал греть рычаг.я все перепробовал.все равно хоть чуть но вытекает.но когда разогреваешь то сайленблок становится мягким и ещё больше деформируется оставшаяся не допрессованная часть.

#770 ОФФЛАЙН   nikolaj w124

nikolaj w124

    Постоялец

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 782
  • Город:г. Елец Липецкая обл.
  • Автомобиль:
    W140 300TD

Отправлено 10 November 2021 - 10:22

Кстати про закисшие болты в сайлентблоках, первопричиной является окисление самой втулки сайлентблока (т.к. она ни чем не защищена, болт хотя бы имеет гальваническое покрытие, хотя и оно со временем под действием реагентов сдается) в следствии попадания влаги и реагентов в зазор болт-втулка, появляется окись и заполняя зазор расклинивает там болт, и т.к. площадь соприкосновения там получается большая, извлечь или провернуть болт становится невозможно.
Лечится - профилактикой (периодическое извлечение, чистка отверстия во втулке и нанесение смазки перед посещением стенда сх/развала раз в несколько лет), или более радикально и долговечно - герметизация пары болт/втулка чтобы туда ничего не попадало и не окисляло поверхности.



Наткнулся тут по случаю на занятный  эксперимент длинной в год автора  "rovikol" с драйв2
Там и про сайлентблоки, и про болты из нержавейки, и про тавотницы в болтах для периодической смазки , и про смазку и реагенты, кому интересно читать тут https://www.drive2.r...96197529370924/
 


Николай 8-904-691-18-24.   W140 300TD  г. Елец


#771 ОФФЛАЙН   teladriel

teladriel

    Мерсовод

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 99
  • Город:Челябинск
  • Автомобиль:
    w140

Отправлено 11 November 2021 - 09:58

я по совету развальщика на развальные болты и резьбы рулевых тяг наношу немного графитной смазки, ни разу не закисали, зимой езжу постоянно.



#772 ОФФЛАЙН   Кольянчик))

Кольянчик))

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2642
  • Город:Беларусь, Солигорск
  • Автомобиль:
    w140

Отправлено 12 November 2021 - 11:13

я по совету развальщика на развальные болты и резьбы рулевых тяг наношу немного графитной смазки, ни разу не закисали, зимой езжу постоянно.

я им тоже уже выше писал что это самое проверенное средство,дёшево и сердито

#773 ОФФЛАЙН   Лев

Лев

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2369
  • Город:Якутия

Отправлено 11 December 2021 - 05:49

Сколько труда и сил. Вызывает уважение!

W-126 300D


#774 ОФФЛАЙН   nikolaj w124

nikolaj w124

    Постоялец

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 782
  • Город:г. Елец Липецкая обл.
  • Автомобиль:
    W140 300TD

Отправлено 13 December 2021 - 11:27

Пятый год пошел как привожу в порядок свой  W140. (старт был в конце ноября 2017)


Николай 8-904-691-18-24.   W140 300TD  г. Елец


#775 ОФФЛАЙН   Sergey.V

Sergey.V

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4618
  • Город:Спб,Ветеранов
  • Автомобиль:
    W124,200D,1993
Гараж Мой гараж

Отправлено 13 December 2021 - 21:22

:super:


W124,200D,601.912,75л.с.,4AКПП,93 г.в.,wdb1241201b914509

VW Sharan 2003,1,9TDI,115л.с.AUY

Renault Megane Grandtour III 1.5 dCi

VW transporter, 1986,cs1,6, 50л.с.

Ну и рабочая буханочка!


#776 ОФФЛАЙН   JH

JH

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4279
  • Город:Воронеж-->Краснодар
  • Автомобиль:
    W201.126

Отправлено 14 December 2021 - 18:40

Пятый год пошел как привожу в порядок свой  W140. (старт был в конце ноября 2017)

 как говорится : ремонт невозможно закончить, его можно только остановить.


w201 вишнёвый 2,5D АКПП 1990г.в. 


#777 ОФФЛАЙН   nikolaj w124

nikolaj w124

    Постоялец

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 782
  • Город:г. Елец Липецкая обл.
  • Автомобиль:
    W140 300TD

Отправлено 24 January 2022 - 16:41

Стояночный тормоз.
Восстановил наконец-то функцию "ножника", для владельцев АКПП это не такой больной вопрос конечно, но на буграх ставить и снимать с паркинга "под нагрузкой" - кощунство, тросы стояли еще родные поломанные но не лишенные подвижности  за счет применения пластика в оболочке оплетки и троса, с правой стороны механизм с колодками отсутствовал полностью.

4.jpg 5.jpg 6.jpg
Был приобретен комплект Ate 650244 Комплект тормозных колодок, стояночн тормоз с аксессуарами,  из старых запасов - спасибо maks2 с олдмерина, в который входит колодки, пружинки, механизм регулировки и непосредственно сам механизм который разводит колодки со штифтами,

1.jpg 2.jpg

тросы отдельно  левый Bosch 1 987 477 749 и правый Bosch 1 987 477 750

3.jpg

ВИСа к сожалению сейчас под рукой нет, 32 битную версию под виртуальную машину пока не нашел.

Щитки еще вполне жизнеспособные, зачистил/ прогрунтовал/ покрасил,  на какое-то время коррозия поутихнет.

7.jpg 8.jpg 9.jpg
для демонтажа/монтажа "солдатиков" использовал старую отвертку, сделав на шлице паз по размеру диаметра прутка пружинки, для натяжки пружинок - крючок и отвертку.
После установки дисков произвел регулировку (механизмы развода ставил так, чтобы при вращении шестерни вверх с обоих сторон колодки разводились) вращал шестеренку до тех пор пока колесо не блокировалось, затем отпускал немного назад до свободного вращения.
Механизмы естественно смазаны, жаль не нашлись с дорестайла, они на мой взгляд ближе духу W140.

s283-1.jpg

Самые большие опасения были по поводу механизма авторегулировки натяжения, как оказалось зря.

10.jpg
Зачистил и все зашевелилось/ закрутилось.

11.jpg

Механизм располагается над глушителем, покрасил краской с наполнением из  алюминия для долговечности.

13.jpg 14.jpg

Сборка его предполагается во  взведенном положении, для чего используется шестигранный ключ.

12.jpg
Смонтировано и работает, теперь на склонах - нажал на тормоз, затем «стояночный тормоз» и только после этого перевел селектор АККП в положение «паркинг».

15.jpg 16.jpg
 

 


Николай 8-904-691-18-24.   W140 300TD  г. Елец


#778 ОФФЛАЙН   nikolaj w124

nikolaj w124

    Постоялец

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 782
  • Город:г. Елец Липецкая обл.
  • Автомобиль:
    W140 300TD

Отправлено 22 August 2022 - 10:14

Ремонт и восстановление фароочистителей, опция 600., продолжение

Ранее в апреле 21г занимался восстановлением фароочистителей - 

https://oldmerin.clu...37#entry2794527

 

Дошло дело до замены закоротки на "самовосстанавливающийся" предохранитель.

 

Померил ток через предохранитель "15", суммарно с помпой 7,5А, без помпы- 5,2А.
Т.е. ток через термистор кратковременно -4,9А в режиме подачи воды + щетки,  и 2,6А в режиме только щеток. (для пассажирского механизма), для водительского - 2,6А постоянно .

Смотрел каталог, решил начать с минимально возможного (из доступных в наличии) - PTC резистор - MF-R300, 3 А, ( https://www.chipdip....131026650267647 

 

Согласно даташиту отключается MF-R300  при токе минимум от 6А, 

(при +23*) от тока 15А длительностью 10,8с.
При минусовых температурах минимальный  ток для  отключения и время срабатывания увеличиваются (см. Datasheet)

рабочее состояние сохраняет в течении примерно 100 срабатываний.

Выбирать можно/нужно исходя из графика

график отключения  ток секунды.jpg

на водительскую сторону что-то типа MF R135, на пассажирскую - MF R250

 

Загнул ноги   и вставил на место штатного, (сборка и установка шестеренок по меткам заняло 20сек, вместо суток,  когда собирал впервые при первом пуске, пока не разобрался что к чему :) )) результат теста - положительный, цена вопроса 50р.

Прикрепленные изображения

  • 20220818_092215.jpg

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал nikolaj w124: 23 August 2022 - 11:20

Николай 8-904-691-18-24.   W140 300TD  г. Елец


#779 ОФФЛАЙН   nikolaj w124

nikolaj w124

    Постоялец

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 782
  • Город:г. Елец Липецкая обл.
  • Автомобиль:
    W140 300TD

Отправлено 26 September 2022 - 15:16

Замена крестовины кардана Mercedes W140

Весной появилась вибрация при разгоне, буквально на 2-3 секунды и на определенных оборотах 1800-2000 об/мин, на первых 2-х передачах.
в 2021-ом менял подвесной подшипник, подвес был в хорошем состоянии, тут же документы по моментам затяжки и установке. (https://oldmerin.clu...dpost&p=2793234)

Снял кардан ,  нашел небольшие трещинки в складке подвесного (стоял оригинал), заменил на Meyle 014 041 0054

(Опора вала карданного), вибрация осталась.
Через какое-то время снял повторно, осмотрел, чувствовалось не совсем равномерное движение крестовины, как будто иголки катятся по легкой гребенке, люфта не выявил.
Вибрация была  термозависимая, утром в +10 могло практически не быть, в +25 при разгоне на первых двух передачах при  1800 об/мин появлялась всегда коротким  стуком подвесного длительностью 3-4 сек под подлокотником.
 

В очередной раз начал смотреть кардан, в сборе на авто при покачивании вверх/вниз увидел все таки небольшой  люфт в крестовине(позже в снятом состоянии в руках данный люфт не удалось рассмотреть) .

Была заказана немецкая  Löbro U 728/4 (Крестовина вала карданного) , L  74,4мм / ф чашек 24мм.

Стопорные кольца ф24мм  4 штуки.(23-и будут болтаться, 25-е не войдут в отверстие в сжатом состоянии, только 24-е!)

20220921_125447.jpg стопорное кольцо, канавка.jpg

 

Кольца имеют толщину 1,2мм, от чашки до торца вилки крестовины 2,5мм, на координатном т-образной фрезой упершись в дно чашки были срезаны заводские кернения и нарезаны канавки под стопорные кольца. 

20220920_135824.jpg

Бор машинкой пилить канавки рука не поднялась, хотя потом пришлось после распрессовки поправить в местах заводского кернения, задача вполне выполнимая, весь вопрос в качестве.
Диски изготовил из обычного отрезного 0,8мм, просверлив и обрезав для бор машинки.

20220922_110949.jpg

Далее, пока ещё все собрано, необходимо пометить взаиморасположение частей (вилок) кардана  перед разборкой, лучше керном а не краской (взаиморасположение передней и задней частей кардана помечено уже  штатно)

20220918_181537.jpg

20220918_181555.jpg

метки кардан.jpg

, измерить расстояние от чашки крестовины до торца вилки (чтобы потом запрессовать на ту же глубину, у меня было 2,5мм).

 

Чтобы при разборке не повредить уши, надо правильно разбирать, на w140 уши короткие и мощные , но тем не менее.

Я распрессовывал в разные стороны используя в качестве опоры саму крестовину

20220920_143540.jpg

20220920_143639.jpg

20220920_143740.jpg

20220920_144031.jpg

20220920_144548.jpg

20220920_144925.jpg

( если давить на "сквозняк", есть риск загнуть верхнее ухо, были данные  инциденты, но с отечественными карданами)

20220922_104640.jpg

20220922_104721.jpg

20220922_104818.jpg

20220922_104854.jpg

20220922_104954.jpg

 

 

После того как достал крестовину , все вопросы по поводу источника вибрации исчезли

20220922_105209.jpg

20220922_105233.jpg

 

В чашки крестовины доп смазку не закладывал, после сборки везде выдавилось по немногу из под пыльников уже заложенной штатно.

Чашки прессовал в упор через проставку - шайбу толщиной 2,5мм., лучше один раз подогнать шайбу и все сделать одинаково, чем каждую чашку в отдельности, с риском передавить лишка.

20220922_113834.jpg

20220922_113958.jpg

20220922_114052.jpg

20220922_114313.jpg

20220922_114505.jpg

20220922_114823.jpg

20220922_115445.jpg

20220922_115545.jpg

20220922_115857.jpg

 

Не забыть про позиционирование вилок, метки что ставили перед разборкой, и заводские для двух частей кардана.

Поставил стопоры, положил кардан  в незажатые тиски, так чтобы вилка при напрессовке подвесного упиралась в губки, трубой с внутр ф30мм,напрессовал подвесной.

20220922_121129.jpg

20220922_121249.jpg

смонтировал на авто, пробный тест - разгон на прямой до 180км/ч, вибраций ни при разгоне, не при равномерном движении нет.
Можно обойтись без балансировки.
Теперь разборный ремонтопригодный кардан, хотя менять данную крестовину если и придется, то очень не скоро.
Предыдущая отходила не менее 500 тыс км, если одометр не скручивали.
По данной технологии был перебран не один кардан, некоторые как например от дастера, с расточкой ушей под новые крестовины, вибраций ни у кого не появилось, первые уже отбегали более 5 лет.

Прикрепленный файл  Стопорное кольцо ГОСТ.pdf   190.27К   27 скачиваний
 

 

 


Николай 8-904-691-18-24.   W140 300TD  г. Елец


#780 ОФФЛАЙН   nikolaj w124

nikolaj w124

    Постоялец

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 782
  • Город:г. Елец Липецкая обл.
  • Автомобиль:
    W140 300TD

Отправлено 29 November 2022 - 11:31

В рулевом редукторе изначально была  изношена пара вал-сошка, шлицы на сошке целы, на самом вале редуктора износ. (https://oldmerin.clu...dpost&p=2653022)
Пару лет подтягивал болт на сошке и этого хватало до полугода. Износ прогрессировал со временем.
Настал момент когда нужно было оперативно восстановить шлицевое соединение.
На валу в сборе с сошкой  пометил 3 зуба,  болгаркой срезал зуб на глубину одетой сошки , одел сошку слегка подтянув чтобы не болталась как попало, сверлом просверлил по впадине в сошке вал редуктора, сверлится легко, сошка при этом не повреждается, весь метал высверливается с вала, сошка служит как направляющая..

20221102_193349.jpg

Сделал 3 таких отверстия, в них заложил иголки от игольчатого подшипника (ф 4мм), можно использовать хвостовики сверл необходимого диаметра, их всегда можно купить и нарезать.

20221102_193824.jpg 20221102_194029.jpg

Стопор страхует иголки от теоретически  возможного  выпадания, соединение люфта не имеет, пройдено пока пару тыс. км., подтягивать ничего не пришлось. 

20221102_204832.jpg
Как временное решение подходит, бюджетно, надежно, сохраняется возможность разборки соединения, сошка не портится,  никакой сварки/ клеев/ пивных банок и т.д..
 


  • JH это нравится

Николай 8-904-691-18-24.   W140 300TD  г. Елец






Темы с аналогичными тегами: W140, Двигатель, Кузов, Мерседес, S-класс

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных