Коль, на втором фото справа внизу что за жесть на косе?
Жилы медные, только минусовые чем-то покрыты, может луженые, особо не присматривался, экран - алюминиевая фольга.
Сообщение отредактировал nikolaj w124: 20 July 2020 - 06:13
Отправлено 20 July 2020 - 05:54
Коль, на втором фото справа внизу что за жесть на косе?
Жилы медные, только минусовые чем-то покрыты, может луженые, особо не присматривался, экран - алюминиевая фольга.
Сообщение отредактировал nikolaj w124: 20 July 2020 - 06:13
Николай 8-904-691-18-24. W140 300TD г. Елец
Отправлено 20 July 2020 - 07:12
Если что, кабелек этот есть в оригинале со штекером, A1295402281
Отправлено 21 July 2020 - 00:38
Жилы медные, только минусовые чем-то покрыты, может луженые, особо не присматривался, экран - алюминиевая фольга.
Открою тайну: а покрыты они окислом, в данный момент. О последствиях рассказывать не надо, надеюсь
Отправлено 22 July 2020 - 11:33
Открою тайну: а покрыты они окислом, в данный момент. О последствиях рассказывать не надо, надеюсь
Николай 8-904-691-18-24. W140 300TD г. Елец
Отправлено 23 August 2020 - 16:00
Про электрическую шторку заднего стекла (опция 540).
Активно пользуюсь данной опцией при ярком солнце, особенно на парковке, летом практически каждый день , вечером как правило опускаю для лучшего обзора сзади, в один момент после стоянки шторка не сложилась с кнопки.
На следующий день был проверен предохранитель, кнопка и колодка кнопки, все было исправно.
Пришлось снимать механизм.
Снять задний диван (при снятии спинки аккуратно отсоединить вакуумные магистрали от подголовников )
снять боковые накладки на задних стойках
выкрутить винты крепления полки, один спрятан внутри бокса аптечки
открутить гайки крепления полки в багажнике
аккуратно снимать полку с подъемом механизма шторки (т.к. шторка осталась раскрытой) со своего места, затем появится свобода и можно будет снять эти элементы отдельно.
Все второпластовые шарниры были вымыты и заложена новая смазка, включая и полозья верхней планки.
"коленвал шторки" к редуктору крепится винтом под бархоткой.
На выходном валу червячного двухступенчатого редуктора есть лыска, шайба ставится только в одном положении.
Предположительно было несколько версий
- банальная и маловероятная - коллектор/щетки
- вторая, это износ пластикового упорного подшипника на эл. двигателе, в следствии чего пружина через шестеренки прижимает "червяк" к корпусу эл. двигателя и ему не всегда хватает момента начать вращение под нагрузкой.
Вскрывать крышку осторожно, в принципе шестерня с пружиной не выстрелит, пока не будет выкручен ограничительный винт в торце корпуса.
Я для подстраховки ставил струбцину.
Остатки смазки удалил, заложил новую.
Коллектор и щетки проверил, все разборное и ремонтопригодное, подшипник смазал.
Собрал и предусмотрительно решил погонять шторку без сборки салона.
На третьем цикле ситуация с нескладыванием повторилась.
Пошел опять разбирать редуктор и анализировать.
Силовая шестерня имеет ограниченный угол поворота (90*), в торце шестерни имеется канавка, а в корпусе редуктора ограничительный винт.
Для вращения (если кому надо будет пружину накручивать) подходит многогранный накидной ключ на "10", одевается аккурат на вал без люфта.
В общем проблема была в том что силовая пружина кроме радиального усилия (для чего она и стоит там, чтобы помочь эл. двигателю стронуть шторку из нижнего положения) оказывало и осевое воздействие, шестерня перемещалась "от пружины", цепляла за корпус и ограничительный винт цеплял за канавку.
Была подобрана стальная тонкая регулировочная шайба до момента когда у силовой шестерни в корпусе редуктора оставался осевой зазор порядка 0,1мм.
Последующие тесты на месте и два месяца на дороге с постоянной эксплуатацией подтвердили правильность решения.
Николай 8-904-691-18-24. W140 300TD г. Елец
Отправлено 02 October 2020 - 11:26
Куда уходит антифриз, или трещины в ГБЦ дизеля.
Начал уходить антифриз.
Было проверено:
-потеков антифриза нет , луж и пятен под авто тоже нет
-температурный режим стабильный
-масло в акпп (радиатор акпп совмещен с основным) без эмульсии
-масло в двигателе без эмульсии, уровень без изменений
-антифриза в масле и масла в антифризе нет (тесты на этиленгликоль не делал)
-из расширительного бачка не булькало, цвет и запах антифриза не поменялся
-в салоне антифризом не пахнет, на стеклах налета и запотевания нет
-белого дыма при прогреве и на ходу нет
-давление в системе охлаждения после остановки двигателя падало со временем, но в большинстве случаев его проверки было чуть выше атмосферного.
-мощностные характеристики не изменились, тянул также как и ранее.
Принял решение снимать ГБЦ,
перед этим открутил впуск/выпуск и форсунки и свечи накала - ничего не увидел (рассчитывал увидеть отмытый выпуск и измененный цвет свечей накала),
две из шести теплоотражающих шайб прогорели насквозь, причина не ясна, по разговору с мастером к кому вожу форсунки - пошла такая тенденция, несколько лет назад такого не наблюдалось, люди на этих шайбах ездили десятилетиями.
слил антифриз, снял пружину и амортизатор натяжителя ремня, впрессовал направляющую успокоителя из ГБЦ, обратным молотком там не подлезть
Демонтировал её уже ночью характерных следов (отмытых поршней ,выпускного канала и т.д ) не увидел, создал тему https://oldmerin.clu...56#entry2783831
Вот так выглядела ГБЦ сразу после демонтажа (если хорошо присмотреться - то видно что нагар на поврежденном цилиндре чуть светлее)
Утром рассмотрел таки трещину в 5-ом цилиндре под седлом.
При более детальном изучении видно как отличаются выпускные клапана на здоровых цилиндрах и том что с трещиной, на впускных также есть небольшой шершавый налет.
Пока ищу новую ГБЦ (которую судя по всему придется реставрировать тоже, судя по опыту соклубников), решил поэкспериментировать и попробовать заварить трещину, шансы не большие, на метал ГБЦ сдать всегда успею.
Седло выпуска сидит заподлицо с каналом, попытки извлечь его от туда без повреждения результатов не дали,
обточил старый клапан, приварился к седлу и достаточно легко выбил его с посадки.
Трещина идет под седлом в сторону выпускного канала, в область посадки форкамеры не заходит
Поехал к аргонщику, начал он разделывать, трещина сквозная в рубашку охлаждения, фото добавлю вечером.
Заварил.
Забрал ГБЦ, взял распечатки из ВИСа с допусками и размерами отверстия под седло ,повез на координатный станок, чтобы восстановили посадку под седло и отверстие под форкамеру а также проверили плоскость ГБЦ.
Получилось так:
Плоскость ГБЦ ровная, отклонения в пределах 0,01мм, при допустимых 0,04, посадку восстановили, угол наклона клапана - 10*.
Остальной алюминий снял фрезой в гараже
Форсунки отвез на стенд для проверки в связи с прогоревшими шайбами, индийский БОШ (как Цой) до сих пор жив (пробег на них 60 т.к.) окрываются стабильно на 135 bar, распыл в норме, кроме одного распылителя который видимо все таки перегрелся (имелись следы цветов побежалости на поверхности где должна прижиматься теплоотражающая шайба) замечания были не фатальные , следов прихвата и задиров в прецизионной паре не было, была не четкая отсечка, но капель не было, его заменил резервным распылителем.
Жду новое седло и параллельно изготавливается оправка для его запрессовки.
В документе "Моменты затяжки и контрольные значения для ГБЦ" кратко накидал основные данные для ремонта ГБЦ
(размеры/допуски/посадки) и моменты затяжек болтов откручиваемых деталей (коллекторов/постель и шестерня распредвалов/ натяжителя и т.д.)
Более детально в архиве, там полноценные документы из ВИСа.
Продолжение следует...
Просьба не засорять тему сообщениями о неремонтопригодности данной ГБЦ.
Сей факт осознаю и понимаю, данные мероприятия проводятся лишь из личного интереса и в качестве наглядного эксперимента.
Как в том видео - "не повторяйте, это может быть опасно для вашего ДВС."
Живая ГБЦ на замену данной ищется, и после приведения в боевое состояние будет установлена на мотор.
Сообщение отредактировал nikolaj w124: 02 October 2020 - 12:03
Николай 8-904-691-18-24. W140 300TD г. Елец
Отправлено 02 October 2020 - 21:00
Коль,напиши какого производителя шайбы ты покупал в тот раз?
И это получается в этот раз мотор из отсека не вынимал ведь?
W124,200D,601.912,75л.с.,4AКПП,93 г.в.,wdb1241201b914509
VW Sharan 2003,1,9TDI,115л.с.AUY
Renault Megane Grandtour III 1.5 dCi
VW transporter, 1986,cs1,6, 50л.с.
Ну и рабочая буханочка!
Отправлено 02 October 2020 - 21:10
У меня у тестя его голова на шарике 1.9 тди была вся в трещинках и никуда не газила и антифриз не уходил,была заменена из-за разбитых колодцеф насосфорсунок и разбитого гидрика и седенного вала.Почти на всех горшках были трещинки от отверстия форсунки к седлам клапанов,там перемычка вообще сопливая. Слышал что многие ваги на головах с трещинами ездят долго и без проблемм.
Возможно что трещинка появилась при ремонте в прошлый раз при выбивании и запрессовки форкамеры.
А Леонидыч говорит что пересыпать все в атмо голову,но там вроде диаметры форкамер разные и нужно будет фрезеровать под них колодец.
Сообщение отредактировал Sergey.V: 02 October 2020 - 21:12
W124,200D,601.912,75л.с.,4AКПП,93 г.в.,wdb1241201b914509
VW Sharan 2003,1,9TDI,115л.с.AUY
Renault Megane Grandtour III 1.5 dCi
VW transporter, 1986,cs1,6, 50л.с.
Ну и рабочая буханочка!
Отправлено 02 October 2020 - 22:26
у ваг ещё со времён старых гольфов и старых моторов 1.6 и 1.9 д ещё тянется история с трещинами.там есть и новые гбц в продаже за вполне вменяемые деньги.то же касается и болееУ меня у тестя его голова на шарике 1.9 тди была вся в трещинках и никуда не газила и антифриз не уходил,была заменена из-за разбитых колодцеф насосфорсунок и разбитого гидрика и седенного вала.Почти на всех горшках были трещинки от отверстия форсунки к седлам клапанов,там перемычка вообще сопливая. Слышал что многие ваги на головах с трещинами ездят долго и без проблемм.
Возможно что трещинка появилась при ремонте в прошлый раз при выбивании и запрессовки форкамеры.
А Леонидыч говорит что пересыпать все в атмо голову,но там вроде диаметры форкамер разные и нужно будет фрезеровать под них колодец.
Сообщение отредактировал Кольянчик)): 19 October 2020 - 14:04
Отправлено 02 October 2020 - 23:43
Коль,напиши какого производителя шайбы ты покупал в тот раз? И это получается в этот раз мотор из отсека не вынимал ведь?
Блок остался на подрамнике, шайбы всегда брал Elring 693.758 ., до этого уже попадалась бракованная в 18-ом году.
В планах есть желание заменить корпуса форсунок (от старых владельцев остались зализанные макушки где штуцера обратки, не криминально, но не по фен-шую) и попробовать шайбы другого производителя.
Какие сейчас к стати нормального качества (из опыта естественно)
Почему прогорели старые и появилась трещина - причину установить пока не удалось.
ГБЦ буду искать сразу турбовую, покупать атмо и пытаться ее подогнать - это тоже кот в мешке (хотя резон в словах по поводу то что они более живые и дешевые определенно есть), точных параметров и характеристик нигде нет, кто его знает какие на атмо башке толщины стенок, проходные сечения каналов охлаждайки, материал седел и т.д.
Распилить бы турбо и атмо, и сравнить, тогда какие-то выводы можно сделать.
У меня нет ни той ни другой на опыты, и в руках атмо ГБЦ никогда не держал.
Вот кстати фото аргонщика Сергея, когда он разделывал трещину
алюминий снимал, рубашка практически вскрылась.
Николай 8-904-691-18-24. W140 300TD г. Елец
Отправлено 03 October 2020 - 00:34
Я тоже шайбы элринг поставил,когда компрессию измерял до ремонта,после поставил оригинальные,но потом снимал четвертую форсунку и под нее вроде как опять элринг поставил.Потому что оригинальных брал всего 4.
W124,200D,601.912,75л.с.,4AКПП,93 г.в.,wdb1241201b914509
VW Sharan 2003,1,9TDI,115л.с.AUY
Renault Megane Grandtour III 1.5 dCi
VW transporter, 1986,cs1,6, 50л.с.
Ну и рабочая буханочка!
Отправлено 03 October 2020 - 00:39
Коль,чего то я подумал что выбоины на гбц в этом цилиндре связаны либо с обрывом клапана либо кусочка форкамеры либо может что-то через впуск попало гайка или болт.
Скорее всего меняли седло и натяг дали неправильный,потому как трещина идет от седла в сторону,возможно сталь не та из которой седло точили.
W124,200D,601.912,75л.с.,4AКПП,93 г.в.,wdb1241201b914509
VW Sharan 2003,1,9TDI,115л.с.AUY
Renault Megane Grandtour III 1.5 dCi
VW transporter, 1986,cs1,6, 50л.с.
Ну и рабочая буханочка!
Отправлено 03 October 2020 - 10:54
у меня есть обе ГБЦ .кроме вышеперечисленных нюансов которые я описал ранее -других особо не заметил.я могу положить рядом и снять фото, видео если нужны какие то данные замеров,визуально сравнить и т.д.у Мерседес есть такая фишка у дизелей старых,с одинаковыми запчастями.не только головы,но порой и распредвалы,коленвалы у атмо и турбо были одинаковые.в какой то момент они не сильно заморочились и некая унификация пошла.у меня сейчас лежит 4 ГБЦ.есть одна атмо,есть 3 турбо.есть от 140 го кузова(606961)есть от 210 го(606962). разницы между ними по каналам не вижу.по данным литературы,вис,высоты ГБЦ, заглубления клапанов,выступание форкамер и прочие параметры-идентичны.не думаю что будет разница где то внутри.положение шариков которыми заткнуты каналы сверления,их количество-идентично.тем более есть успешный опыт у многих такой установки.это ещё повелось с 601-603 х моторов.Блок остался на подрамнике, шайбы всегда брал Elring 693.758 ., до этого уже попадалась бракованная в 18-ом году.
В планах есть желание заменить корпуса форсунок (от старых владельцев остались зализанные макушки где штуцера обратки, не криминально, но не по фен-шую) и попробовать шайбы другого производителя.
Какие сейчас к стати нормального качества (из опыта естественно)
Почему прогорели старые и появилась трещина - причину установить пока не удалось.
ГБЦ буду искать сразу турбовую, покупать атмо и пытаться ее подогнать - это тоже кот в мешке (хотя резон в словах по поводу то что они более живые и дешевые определенно есть), точных параметров и характеристик нигде нет, кто его знает какие на атмо башке толщины стенок, проходные сечения каналов охлаждайки, материал седел и т.д.
Распилить бы турбо и атмо, и сравнить, тогда какие-то выводы можно сделать.
У меня нет ни той ни другой на опыты, и в руках атмо ГБЦ никогда не держал.
Вот кстати фото аргонщика Сергея, когда он разделывал трещину
IMG-20200930-WA0002.jpgIMG-20200930-WA0003.jpg
алюминий снимал, рубашка практически вскрылась.
Сообщение отредактировал Кольянчик)): 03 October 2020 - 11:18
Отправлено 03 October 2020 - 11:11
Блок остался на подрамнике, шайбы всегда брал Elring 693.758 ., до этого уже попадалась бракованная в 18-ом году.
попробовать шайбы другого производителя.
Какие сейчас к стати нормального качества (из опыта естественно)
Почему прогорели старые и появилась трещина - причину установить пока не удалось.
Только Бош ставлю. Рекомендую взять в одну руку Бош, а в другую Элринг, и даже с закрытыми гдазами всегда отличишь одно от другого. Поймёшь, когда сделаешь так. Хотя к самому Элрингу вобщем-то вопросов не имею, но то, что они продают под своим брендом в качестве теплоотражательных шайб - полное Г...
Трещины в ГБЦ - исключительно по вине распылителей: местный перегрев носика форкамеры струёй недораспыленного топлива. Тем более, что ГБЦ 606-го двигателя сама по себе менее склонна к трещинообразованию, ввиду её симметричности, а следовательно более правильному теплораспределению , наводит лишь на одну мысль - чрезмерная местная термонагруженностьвследствие неправильного смесеобразования, вернее нарушения такового.
Насчёт проверки форсунок на стенде, считаю, что как таковая она может иметь смысл лишь на новых распылителях и то только для выставления давления срабатывания и выбраковки откровенно неисправных новых распылителей. Проверка работавших распылителей и установка их обратно в двигатель - ни о чём, потому что условия работы распылителя на стенде при комнатной температуре и работа его в условиях высокой температуры - разные вещи, и в двигателе он может вести себя совершенно непредсказуемо. Поэтому, при малейшем подозрении на неисправность одного распылителя меняются все и совершенно безжалостным образом. Ибо причиной неисправности может быть как качество самих распылов, так и качество топлива с отдельно взятой заправки.
Сообщение отредактировал JH: 03 October 2020 - 11:30
w201 вишнёвый 2,5D АКПП 1990г.в.
Отправлено 04 October 2020 - 00:27
Дим,хорошо распылы из-за одного в помойку!Какие брать тогда?
И судя по конфтгурации трещины,она пошла от седла к носику.
Сообщение отредактировал Sergey.V: 04 October 2020 - 00:28
W124,200D,601.912,75л.с.,4AКПП,93 г.в.,wdb1241201b914509
VW Sharan 2003,1,9TDI,115л.с.AUY
Renault Megane Grandtour III 1.5 dCi
VW transporter, 1986,cs1,6, 50л.с.
Ну и рабочая буханочка!
Отправлено 04 October 2020 - 08:46
Monark
Ты когда палку об коленку ломаешь, трещина откуда начинает раскрываться?
w201 вишнёвый 2,5D АКПП 1990г.в.
Отправлено 04 October 2020 - 09:22
ГБЦ буду искать сразу турбовую, покупать атмо и пытаться ее подогнать - это тоже кот в мешке (хотя резон в словах по поводу то что они более живые и дешевые определенно есть), точных параметров и характеристик нигде нет, кто его знает какие на атмо башке толщины стенок, проходные сечения каналов охлаждайки, материал седел и т.д.
Распилить бы турбо и атмо, и сравнить, тогда какие-то выводы можно сделать.
У меня нет ни той ни другой на опыты, и в руках атмо ГБЦ никогда не держал.
Если на атмобашке такой же диаметр носика форкамеры как и на турбо , то можно пересыпать турбоклапана в атмобашку и ставить .
Я интересовался по поводу установки атмобашки от 3,5д на 3,5 тд турбомотор. На атмобашке диаметр носика форкамеры 14 мм, на турбо - 15. Диаметр отверстий в носике - одинаковый. Но клубень сказал :"Ставь, не парься - тыщу раз так делал!"
В данный момент двигатель на этапе сборки: низ - турбо, верх атмо с клапанами от турбобашки.
Форкамеры решили оставить атмо, т.к. развернуть отверстия под 15мм форкамеры с допуском в три сотки сами не сможем, а координатчиков в округе нормальных нету. Везти в Крым - накладненько. Найти живую турбобашку так и не смогли, все с трещинами.
Сообщение отредактировал JH: 04 October 2020 - 09:36
w201 вишнёвый 2,5D АКПП 1990г.в.
Отправлено 04 October 2020 - 09:30
Коль,чего то я подумал что выбоины на гбц в этом цилиндре связаны либо с обрывом клапана либо кусочка форкамеры либо может что-то через впуск попало гайка или болт.
Скорее всего меняли седло и натяг дали неправильный,потому как трещина идет от седла в сторону,возможно сталь не та из которой седло точили.
Колян два года назад капиталил этот двигатель сам, посмотри начало темы.
Выбоины от кусочка прогоревшей шайбы.
w201 вишнёвый 2,5D АКПП 1990г.в.
Отправлено 04 October 2020 - 13:50
Сообщение отредактировал Кольянчик)): 04 October 2020 - 13:54
Отправлено 05 October 2020 - 01:44
Колян два года назад капиталил этот двигатель сам, посмотри начало темы.
Выбоины от кусочка прогоревшей шайбы.
Дим,уже полтора часа читаю про кусочек шайбы не нашел!Кинь ссылку.
W124,200D,601.912,75л.с.,4AКПП,93 г.в.,wdb1241201b914509
VW Sharan 2003,1,9TDI,115л.с.AUY
Renault Megane Grandtour III 1.5 dCi
VW transporter, 1986,cs1,6, 50л.с.
Ну и рабочая буханочка!
Ремонт →
Электрика и электроника →
Освещение приборов панели перестало работатьАвтор вадик797 , 27 Aug 2024 W123, Салон, Мерседес, E-класс и 2 еще... |
|
|
||
Ремонт →
Двигатели, системы питания и зажигания →
KE-Jetronic →
Проблема после замены мотораАвтор Astrayskas , 08 Aug 2024 W124, Мерседес, E-класс, Инжектор |
|
|
||
|
Обслуживание, тюнинг, сервисы, колеса →
Тюнинг →
Фильтр от Газель Некст в мурзикаАвтор Burattilo , 09 Jul 2024 C-класс, W124, Инжектор, Мерседес и 1 еще... |
|
|
|
Ремонт →
Ремонт и обслуживание а/м Mercedes →
снятие шкива помпы м102980Автор вадик797 , 28 May 2024 W123, Двигатель и 1 еще... |
|
|
||
Ремонт →
Ремонт и обслуживание а/м Mercedes →
Mercedes benz w124 и его восстановление. (нужна помощь)Автор Destiny , 28 May 2024 W124, E-класс, Мерседес и 1 еще... |
|
|
0 пользователей, 7 гостей, 0 анонимных