Перейти к содержимому

Фотография

Мой w123 230e Silber Blau

W123

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 26

#1 ОФФЛАЙН   JasBuster

JasBuster

Любитель

• Начинающий
  • Pip
  • Cообщений: 23
  • Автомобиль:
    w123 230e WDB12322310166412
Гараж Мой гараж

Отправлено 05 July 2022 - 14:23

Всем привет! Давно здесь обитаю, а сейчас решился-таки написать про свой мерс. Хочется поделиться радостью владения с "товарищами по несчастью" :) Заодно постараюсь вести тему как бортжурнал. И может даже получу пачку ценных советов :)

Перед

Немного лирики. Мне 28, рос я в девяностые-нулевые в западной части нашей необъятной родины, так что примером красоты, надежности и крутости автомобиля чаще всего были немцы, отслужившие свое в Дойчланде (ну и дедушкина чОрная 24ая волга, куда ж без нее :) ) Почему мерседесы? Сам точно не знаю, но больно уж они выделялись тогда: новенькие, всегда чистые и сверкающие штерном, грозные на вид. Особенно на фоне запыленных, подржавленных жигулей и москвичей. А еще у меня была крутейшая моделька SL500 в масштабе 1:18, которую привезли родственники из-за границы. Красный кабриолет, все двери открываются, руль ворочается, отличная детализация и опять же большая хромированная звезда на капоте. Что еще нужно для счастья мальчишке в 6 лет? Моделька, кстати, оказалась крепкая и достойно пережила все детство.
Так или иначе, когда пришло время брать первый автомобиль, я уже был по уши влюблен в 123 кузов. На тот момент самый "свежий" стодвадцатьтретий разменял 28 лет. Тогда я еще верил в чудо, что обязательно куплю хороший и беспроблемный полупремиумный авто, которому за 20 лет :) Но, посмотрев пару-тройку некроведер, все же внял голосу разума (который почему-то напоминал отцовский :)).
Нашелся более адекватный вариант - Audi 100 сигара 87 года. Переходная, т.е. оцинкованная, но со старым салоном, без гура, на карбюраторе. Замечательное и довольно простое в обслуживании авто, от которого остались теплые воспоминания. Пусть немного кривое, заколхоженное, и пара передряг с ней было (в основном по неопытности), но все же первое и родное.
Откатав на ауди несколько лет, переквалифицировался в пешехода, т.к. потребности в авто не было и начал потихоньку искать "тот самый" w123.
Спустя три года вялых поисков подвернулся живой вариант в Ленинградской области. Поезд, бессонная ночь, первая встреча и вот я уже за рулем, гоню свой личный Mercedes.
Поначалу просто не верил, что этот полумифический древний пепелац - мой. Раньше при редких встречах только улыбался и по-доброму завидовал. А теперь сижу внутри, еду... и чувствую себя на своем месте. На этом предыстория заканчивается, а рассказ продолжается. С мерсом я уже третий год и пока расставаться не собираюсь.

После покупки

Итак, Daimler-Benz AG Typ 123. 1983 год, 230E, цвет Silber Blau.
m102.980 2.3 литра, 136 лошадей, K-Jetronic, МКПП пятиступка 717.401
Комплектация: хром внешка (бамперы, жабры, реснички), салон полностью MB-Tex синий, подлокотник, тахометр, электролюк, передние ЭСП, передний подогрев сидений, правое электро зеркало, вакуумный ЦЗ (работает наполовину :) ).
Достался мне в достойном состоянии и хоть ухаживали своими руками и по мере возможностей, но следили и берегли. Проблем в автомобиле, конечно, вагон и маленькая тележка, но куда ж без этого. Поначалу из самого неприятного были сильный рулевой люфт и посредственная работа тормозов. Поэтому сразу после перегона мерс был отдан на проверку подвески и ходовой Шеремету. Много чего было поменяно и отремонтировано, а также узнал много полезного о 123их, за что Алексею очень благодарен.

Салон

Примерный список, того что заменили\починили за первые полгода:
опорные шарниры, втулки маятника, муфты кардана, рулевой редуктор, передние и задние тормозные диски, колодки, шланги и датчики, подшипник ступицы, подушки подрамника, колодки и тросик ручника, насос гур, стойки заднего стабилизатора, задний суппорт, задние ступицы, передние и задние пружины.
Заменив все это, уже можно было относительно спокойно ездить, чем я и занялся :)

Зима

К сегодняшнему дню 123 прошел со мной 17000 км, стойко выдержал две зимы, обзавелся новым сцеплением и распредвалом. Но, как ни крути, 40 лет срок приличный: количество ржавчины растет, резиновая окантовка начинает разваливаться, салон поистрепался. До февральских событий планировал летом полный разбор с проваркой и покраской кузова + замена\ремонт уставших элементов. Такую эпопею отложил на следующий год, там виднее будет, надеюсь. Пока что потихоньку подкупаю ништяки.
На этом вступление завершаю, надеюсь кому-нибудь это было интересно :) В будущем дополню списком косяков\неисправностей. Если будут вопросы - постараюсь на них ответить. В свою очередь хотел бы спросить у знающих людей, как\где лучше провернуть всю операцию по разбору-сварке-покраске-сборке. И чем заменить чертовы бархотки на электролюке? :D

Зад

• faust и ily9570 это нравится

#2 ОФФЛАЙН   Андрей-Кот

Андрей-Кот

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2067
  • Автомобиль:
    W124 2.2 111.960

Отправлено 05 July 2022 - 15:02

:super:  :super:  :super:

#3 ОФФЛАЙН   ily9570

ily9570

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 10975
  • Автомобиль:
    W123 1984

Отправлено 06 July 2022 - 07:12

по нынешним ценам 123 очень дорого восстанавливать....и зимой на нем "тоска" -он же буксует на ровном месте,с лопатой не расстаешься) ну а так-удачи и денег! они пригодятся)

МВ123,230Е черный1984,К-е Джетроник,АКПП. двиг102

#4 ОФФЛАЙН   voronoy

voronoy

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1918
  • Автомобиль:
    123-250, ГАЗ-24, ТЛК Прадо 150

Отправлено 06 July 2022 - 12:48

В нынешнее время 123-й - это не машина на каждый день, тем более в зимнее время. Их уже практически не осталось, а те что еще колесят - на убой. Машина уже для души и ее нужно держать в достойном состоянии, что бы не стыдно выехать было. Да, по нынешним ценам, содержать любой мерседес  - не дешево. 

Я думаю, на долго Вас не хватит с этой машиной. Покраска и все остальное - удовольствие не дешевое. В любом случае, терпения.

Сообщение отредактировал voronoy: 06 July 2022 - 12:49

#5 ОФФЛАЙН   JasBuster

JasBuster

Любитель

• Начинающий
  • Pip
  • Автомобиль:
Гараж Мой гараж

Отправлено 06 July 2022 - 13:14

по нынешним ценам 123 очень дорого восстанавливать....и зимой на нем "тоска" -он же буксует на ровном месте,с лопатой не расстаешься) ну а так-удачи и денег! они пригодятся)

Спасибо) Справедливости ради, уже лет 10 как восстанавливать олдов - совсем нелегкое и недешевое дело. Планировал где-то около 500к (без перебора движка, коробки и перешива сидений), но в настоящий момент сложно судить даже о возможности покупки некоторых деталей. Посмотрим, что следующий год нам готовит, может и не будет у меня такой проблемы "как восстановить мерседес" %)
Про зиму с одной стороны согласен, с другой - застрял только один раз за все время, во дворе, куда и на паркетнике лучше не соваться :)

В нынешнее время 123-й - это не машина на каждый день, тем более в зимнее время. Их уже практически не осталось, а те что еще колесят - на убой. Машина уже для души и ее нужно держать в достойном состоянии, что бы не стыдно выехать было. Да, по нынешним ценам, содержать любой мерседес  - не дешево. 

Я думаю, на долго Вас не хватит с этой машиной. Покраска и все остальное - удовольствие не дешевое. В любом случае, терпения.

Продолжая тему зимы, да - эта зима была для моего мерса последней. С началом осенних дождей машина будет в гараже (разве что пару раз в месяц завести, прогнать жидкости). Насчет "не на каждый день" спорный вопрос. В общем понимании: каждый день по 100км, с женой, детьми и по проселочным дорогам - да, наверное не стоит. Ездить, например, на работу, с работы, а раз месяц в соседний город - вполне осуществимый план, на мой взгляд. Примерно в таком режиме за 2,5 года у меня 17000 км вышло.

Машина уже для души, а над достойным состоянием надо много работать, и много зарабатывать :)

Насчет хватит или не хватит - не буду зарекаться, все меняется. После ковида терпеть не могу мои любимые ранее байкал и квас, поэтому серьезным изменениям уже не удивляюсь :D

• SD и JH это нравится

#6 ОФФЛАЙН   Андрей-Кот

Андрей-Кот

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2067
  • Автомобиль:
    W124 2.2 111.960

Отправлено 06 July 2022 - 19:34

Уметь надо на мерсах ездить а не буксовать

#7 ОФФЛАЙН   SD

SD

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2926
  • Автомобиль:
    W123, седан, 82 г.в., M123.921

Отправлено 06 July 2022 - 23:10

Нормальный Мерс, после ежедневных поездок его Ништяки не пострадают)

Сообщение отредактировал SD: 06 July 2022 - 23:49

W123.026, 1982, 123.921, бензин, Solex4A1, МКПП

#8 ОФФЛАЙН   ily9570

ily9570

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W123 1984

Отправлено 07 July 2022 - 06:23

Уметь надо на мерсах ездить а не буксовать

молитву особую прочитать перед стартом? или обряд провести?

#9 ОФФЛАЙН   sheremet

sheremet

Легенда форума

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 24535
  • Автомобиль:
    S123\230\16V

Отправлено 07 July 2022 - 11:23

молитву особую прочитать перед стартом? или обряд провести?

резину хорошую поставить.

я четыре зимы на 123 отъездил и хрен знает сколько на 124. никаких проблем не возникало...

правда по поводу резины я больной. покупается только новая, только очень высокого качества и три года максимум и в авито... не важно, зима или лето.

РЕМОНТ АВТОМОБИЛЕЙ Мерседес.

ЗАПРАВКА АВТОКОНДИЦИОНЕРОВ газ R12 и R134,

ДИАГНОСТИКА STAR DIAGNOSIS

РЕМОНТ РУЛЕВЫХ РЕДУКТОРОВ Мерседес
тел 8(916)806-13-92 Алексей
мой телеграм канал https://t.me/+dVvhE54kVBQ5ZWRi
Тойота Лэнд Крузер Прадо 2019г. Кузя
катер Катран 460М Тохатсу 60 2011г
если хочешь куда то залезть и что то сломать, то ляг поспи и всё пройдёт!
Мы находимся здесь

#10 ОФФЛАЙН   ily9570

ily9570

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W123 1984

Отправлено 08 July 2022 - 07:38

резину хорошую поставить.

я четыре зимы на 123 отъездил и хрен знает сколько на 124. никаких проблем не возникало...

правда по поводу резины я больной. покупается только новая, только очень высокого качества и три года максимум и в авито... не важно, зима или лето.

пробовал на новой "липучки",потом поставил новую шиповку нокиан, как итог: нет претензий на ходу,на трассе и при торможении-но во дворах при небольшой неровности,снежного наста-забуксовать,застрять,просто обычное дело! частенько было достаточно его слегка подтолкнуть и все но сам он не ехал от слова совсем....

#11 ОФФЛАЙН   мерс 123

мерс 123

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 25
  • Автомобиль:
    w123, E230, 1982

Отправлено 14 July 2022 - 17:17

Приезжайте к нам в Кемерово, покажу как 123 едит по снегу и колее, еще и со светофоров камри делает.

#12 ОФФЛАЙН   Percoff

Percoff

Мерсоактивист

• Мерсоводы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 390
  • Автомобиль:
    W123 1982г. , BMW 320i 2014

Отправлено 15 July 2022 - 11:26

В свою очередь хотел бы спросить у знающих людей, как\где лучше провернуть всю операцию по разбору-сварке-покраске-сборке. И чем заменить чертовы бархотки на электролюке? :D

Бархотки заменить новыми бархотками. По крайней мере, я купил новые как раз до "февраля".

А насчет где делать, пожалуйста, не совершайте моих ошибок- делайте все в одном месте, от начала и до конца... По крайней мере эти 3 этапа: сварка, антикор, покраска. Иначе, концов и правды не найдете. Каждый мастер будет отказываться от своих косяков и валить на другого.

Второе: разбирать и собирать ТОЛЬКО в одном месте у одного мастера.

Третье: все финансовые вопросы обсуждать на берегу и фиксировать на бумаге.

Четвертое: все внесенные деньги мастеру/мастерам фиксировать расписками с подписями. Чтобы перечисленные впопыхах энные тысячи не забылись во времени, так как процесс растянется как минимум на 2 года.

Удачи в проекте. Машина достойная. Зимой тоже ездил, потом жалел об этом, когда отвозил наличность Метцу и Коробазу.

• maks 71, JH и JasBuster это нравится

#13 ОФФЛАЙН   JasBuster

JasBuster

Любитель

• Начинающий
  • Pip
  • Автомобиль:
Гараж Мой гараж

Отправлено 20 July 2022 - 10:01

Бархотки заменить новыми бархотками. По крайней мере, я купил новые как раз до "февраля".

А насчет где делать, пожалуйста, не совершайте моих ошибок- делайте все в одном месте, от начала и до конца... По крайней мере эти 3 этапа: сварка, антикор, покраска. Иначе, концов и правды не найдете. Каждый мастер будет отказываться от своих косяков и валить на другого.

Второе: разбирать и собирать ТОЛЬКО в одном месте у одного мастера.

Третье: все финансовые вопросы обсуждать на берегу и фиксировать на бумаге.

Четвертое: все внесенные деньги мастеру/мастерам фиксировать расписками с подписями. Чтобы перечисленные впопыхах энные тысячи не забылись во времени, так как процесс растянется как минимум на 2 года.

Удачи в проекте. Машина достойная. Зимой тоже ездил, потом жалел об этом, когда отвозил наличность Метцу и Коробазу.

Благодарю за советы! Вот, кстати, бонусом та самая моделька SL :)

Моделька

#14 ОФФЛАЙН   JasBuster

JasBuster

Любитель

• Начинающий
  • Pip
  • Автомобиль:
Гараж Мой гараж

Отправлено 16 May 2024 - 10:18

Прошу совета по генератору (BOSCH 55а).

Мой на пятом десятке внезапно перестал правильно работать при высокой нагрузке (разряд на высоких оборотах по трассе).

В родном городе у мастеров запчастей на него нет, да и скептически смотрят на это дело, мол, что там уже восстанавливать.

Собственно, вижу перед собой три варианта:

1) Взять новый аналог от Krauf (ALB0087YX);

2) Подобрать б\у более свежий (и более мощный) от Вито или транспортера. Отдать мастеру на ремонт и переделку под питание w123.

3) Заморочиться со своим старым.

Вопрос "что дешевле", в данном случае, не стоит. Скорее какой вариант надежнее\адекватнее на ваш взгляд.

#15 ОФФЛАЙН   Рыжий_Ап

Рыжий_Ап

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3351
  • Автомобиль:
    w123 w203

Отправлено 16 May 2024 - 21:26

Купить новый оригинал A0051547402 за 25р.

Сообщение отредактировал Рыжий_Ап: 16 May 2024 - 21:28

• JasBuster это нравится
<p>123/200 102920 1984 г.в. АКПП, оригинальный кондиционер, подушка водителя SRS (RS), 4 ЭСП, механический люк, тахометр, подогрев сидений, подсветка козырьков, электрозеркало, подогрев зеркал (опция от W107), термометр (опция от W124), "зебрано", атермальные стекла, передний подлокотник, задние подголовники, плафон освещения задних сидений, литые диски 15", фаркоп, белый (737)
203/С320 2001 г.в. ELEGANCE, почти чёрный (189)
"В каждом приличном месте должен быть свой "рыжий ".

#16 ОФФЛАЙН   sheremet

sheremet

Легенда форума

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    S123\230\16V

Отправлено 16 May 2024 - 22:11

ремонт родного до состояния " очень хороший" 15-17р. нынче выходит, если не голимой китайчатиной. 

на этом фоне вариант озвученный Серёгой, за 25р. выглядит прекрасно. но я такого не встречал))) 18-22р просят за Хеллу сомнительного происхождения...

Мы находимся здесь

#17 ОФФЛАЙН   Рыжий_Ап

Рыжий_Ап

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3351
  • Автомобиль:
    w123 w203

Отправлено 16 May 2024 - 22:37

https://www.zzap.ru/...ata=A0051547402первая позиция в наличии ( на 4 стр. предлагают другие варианты Бош, валео, хелла) дешевле, но нужно ждать 1-2 месяца. И еще на авито 30,5р. https://www.avito.ru..._55a_2601577421

Сообщение отредактировал Рыжий_Ап: 16 May 2024 - 22:37

• JasBuster это нравится
<p>123/200 102920 1984 г.в. АКПП, оригинальный кондиционер, подушка водителя SRS (RS), 4 ЭСП, механический люк, тахометр, подогрев сидений, подсветка козырьков, электрозеркало, подогрев зеркал (опция от W107), термометр (опция от W124), "зебрано", атермальные стекла, передний подлокотник, задние подголовники, плафон освещения задних сидений, литые диски 15", фаркоп, белый (737)
203/С320 2001 г.в. ELEGANCE, почти чёрный (189)
"В каждом приличном месте должен быть свой "рыжий ".

#18 ОФФЛАЙН   ily9570

ily9570

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W123 1984

Отправлено 17 May 2024 - 10:14

разберите свой и посмотрите что случилось,возможно просто щетки сточились-поменяете и все...подшипники  заодно махнете)

• JasBuster это нравится

#19 ОФФЛАЙН   sheremet

sheremet

Легенда форума

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    S123\230\16V

Отправлено 17 May 2024 - 12:27

разберите свой и посмотрите что случилось,возможно просто щетки сточились-поменяете и все...подшипники  заодно махнете)

обычно от старого, если нормально делать, остаётся корпус (хорошо если обе части) и статор. всё остальное летит в помойку. обмотки и мосты как правило гнилые, колец нет давно, разъёмы поломаны и тд... про щётки и подшипники даже говорить глупо...

Мы находимся здесь

#20 ОФФЛАЙН   voronoy

voronoy

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1918
  • Автомобиль:
    123-250, ГАЗ-24, ТЛК Прадо 150

Отправлено 17 May 2024 - 16:38

гляньте на авито, какие-то варианты предлагают в районе 4 р. может что-то и можно выбрать из хлама и восстановить.

а вообще, для начала свой разберите, может не все так плохо. возможно ограничиться заменой щеток узла регулятора напряжения и дефектовкой других узлов. надежность крепления проводов проверяйте. смысла на старые 123 покупать новые генераторы, вообще нет. он же не коллекционный.

• JasBuster это нравится

Темы с аналогичными тегами: W123

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных